В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Newsweek", США: "Опасный раскол в Азии"

Статья написана при участии Джонатана Адамса (Jonathan Adams), Ван Чженьру (Wang Zhenru), Сары Шейфер (Sarah Schafer) и Стивена Глейна (Stephen Glain).

В этом месяце военно-морские силы Соединенных Штатов Америки, Индии, Японии, Австралии и Сингапура соберутся вместе в Бенгальском заливе, чтобы провести одни из крупнейших совместных военных маневров мирного времени. Эти учения, названные «Малабар-2007» и проводимые с участием более двадцати кораблей, включая два американских авианосца, отчасти стали результатом недавних усилий японского премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe), стремящегося к укреплению связей с Индией и прочими азиатскими демократиями. Абэ, посетивший в конце августа Дели, проводит в жизнь так называемую «четырехстороннюю инициативу», направленную на создание структуры безопасности, которая объединила бы Индию и Японию с США и Австралией, а также способствовала развитию сотрудничества и взаимодействия их вооруженных сил.

Мотивы его действий понять нетрудно. Когда Абэ был в Индии, 6500 военнослужащих из России, Китая и четырех центральноазиатских государств сосредоточились в районе сибирского города Челябинска, чтобы продемонстрировать свою воинскую доблесть. Учения «Мирная миссия – 2007» проводились под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта организация была создана в 2001 году Пекином и Москвой якобы для борьбы с терроризмом. В учениях с боевой стрельбой участвовали воздушные десантники, бронированная техника и штурмовая авиация. Российский президент Владимир Путин отверг все сравнения ШОС с такими альянсами, как НАТО, заявив, что подобные аналогии «не подходят ни по форме, ни по содержанию».

Однако основополагающая идея довольно понятна. Вместе учения «Малабар» и «Мирная миссия» указывают на появление потенциально опасной реальности. В Азии возникает два конкурирующих лагеря обеспечения безопасности. По одну сторону стоят Соединенные Штаты Америки, сохраняющие роль доминирующей военной державы в регионе, их традиционные союзники в лице Японии и Австралии, а также несколько новых друзей, таких как Монголия и, возможно, Индия. По другую сторону стоит Китай, который использует свой быстрый экономический рост и ускоренное увеличение военных расходов, а также тесные связи с Россией, Пакистаном, центральноазиатскими государствами, Бирмой и Камбоджей для укрепления собственных позиций и расширения сферы влияния. По мере усиления соперничества все большее количество стран сталкивается с необходимостью делать свой выбор и становиться на ту или другую сторону.

Это вряд ли приведет к новой активной «холодной войне». По причинам в основном экономического порядка страны из обоих лагерей будут сохранять более тесное взаимодействие, чем советский и американский блоки во второй половине 20-го века. А целый ряд других стран, включая Южную Корею, Индонезию, Таиланд, Малайзию и Вьетнам, похоже, намерены занимать позицию стороннего наблюдателя. И тем не менее, в условиях, когда стороны борются за влияние, ситуация становится все более напряженной.

Разные эксперты по-разному называют и описывают возникающий раскол. Бывший специальный советник президента Джорджа Буша по азиатским делам Майкл Грин (Michael Green), ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), усматривает в этом раскол между «морскими и континентальными державами». По его мнению, величайшие сухопутные державы континента Китай и Россия сближаются в попытке противостоять державам морским, таким как Соединенные Штаты Америки, Япония, Австралия и Сингапур. «Дурное предчувствие в связи с этим противостоянием вызывает тревогу у всех на континенте, и никто не хочет вступать в эти альянсы, – говорит Грин. – Но два лагеря укрепляются, и это может вызвать дестабилизацию». Другие ученые называют Пекин и Вашингтон соперничающими центрами притяжения, на орбите которых перемещаются более мелкие государства (или зависают между ними), в зависимости от собственных интересов переходящие из лагеря в лагерь.

Движущей силой такой тенденции является укрепление национализма и исторические обиды. Китай по-прежнему твердо намерен в один прекрасный день установить свой контроль над Тайванем, который он считает своей предательской провинцией. Для достижения этой цели Китай настойчиво укрепляет свои военно-морские силы, чтобы нейтрализовать американскую мощь и распространить свое влияние на тихоокеанский театр военных действий. Китай также проводит свою внешнюю политику по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу», неразборчиво укрепляя дипломатические связи с соседями, что помогает ему противостоять Вашингтону. Россия, поставляющая Китаю львиную долю передовых систем вооружений, в том числе современные противокорабельные ракеты и бесшумные субмарины для его стремящегося в открытые воды флота, разделяет недовольство Пекина тем, как Вашингтон читает всем мораль о правах человека. То же самое можно сказать и о большинстве остальных членов ШОС, в которых (за исключением крохотной Киргизии) действует самовластие. На самом деле, Узбекистан отказывался вступать в ШОС, пока Буш не подверг резкой критике его президента Ислама Каримова за жестокое подавление в мае 2005 года демонстрации протеста. Каримов так разозлился, что полностью изменил курс и без промедлений вступил в ШОС. Уже в июле 2005 года он участвовал в работе саммита этой организации, на котором руководители стран-членов призвали Соединенные Штаты вывести свои войска с военных баз в Центральной Азии.

Когда-то на ШОС не обращали особого внимания, поскольку организация считалась пустой говорильней. Но проведенные в этом году учения, в которых приняли участие все шесть стран-членов (Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия), показали, что ШОС становится той силой, с которой придется считаться. Показательно и то, что на саммите ШОС в качестве наблюдателя объявился и иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad). В рамках ШОС создан довольно мощный бюрократический аппарат, департаменты которого направляют свою работу на развитие сотрудничества в целом ряде областей, включая борьбу с наркоторговлей, этническим сепаратизмом и терроризмом. Несмотря на заявленные ШОС цели, реальное предназначение организации неоднозначно, если не сказать больше. Проведенные в 2005 году совместные китайско-российские военные учения включали высадку морского десанта. Совершенно очевидно, что нацелена она была против Тайваня – ведь в окруженной сушей Центральной Азии трудно найти применение подобным операциям.

Кроме раздражения в отношении Запада китайский лагерь объединяет еще один важный вопрос – энергетическая безопасность. Пекин отчаянно пытается обеспечить развивающуюся экономику страны достаточным количеством нефти. А у России такой нефти на продажу в избытке. Поэтому у обеих стран есть мощные основания для ограничения американского влияния в центральноазиатском регионе, который является одним из важнейших в мире новых источников нефти и газа. Москва и Пекин надеются удержать Вашингтон на безопасном удалении, и в этих целях стремятся контролировать развитие трубопроводной сети в Центральной Азии. Членам ШОС уже принадлежит пятая часть общемировых запасов нефти, и эта доля может резко увеличиться, если обладающий сегодня статусом наблюдателя Иран будет принят в этот клуб. Неудивительно, что ШОС поставил вопросы энергетической безопасности во главу угла своей организационной деятельности, сформировав в июле «энергетический клуб» в целях развития сотрудничества между его членами. Профессор Гэмпширского колледжа Майкл Клэр (Michael Klare) утверждает, что энергия – это ключ к пониманию возникающего в Азии противостояния между великими державами. «Как для Америки, так и для Китая борьба за ресурсы становится все более мощным стимулом для наращивания противостояния», – говорит он.

Усиление мощи Пекина и его новые альянсы вызывают обеспокоенность у американских союзников, таких как Япония, Австралия и Индия, и заставляет их все больше сближаться с Вашингтоном и – впервые – друг с другом. Японский премьер Абэ начал проводить «дипломатию, основанную на ценностях», в надежде на то, что ему удастся убедить другие демократические страны Азии наладить более тесные дипломатические и стратегические взаимоотношения. В марте он вместе со своим австралийским коллегой Джоном Ховардом (John Howard) подписал беспрецедентное двустороннее соглашение в сфере безопасности, которое предусматривает сотрудничество в военной и разведывательной областях.

Канберра также пообещала присоединиться к многомиллиардному американо-японскому плану создания противоракетного щита. План предусматривает предоставление Японией ее передовых высоких технологий. А Австралия может предложить задействовать свой мощный наземный радар, способный засекать удаленные ракетные пуски гораздо лучше, чем системы морского базирования. Эта система противоракетной обороны якобы предназначена для того, чтобы предотвращать ракетные нападения со стороны Северной Кореи. Но многие наблюдатели полагают, что это страховка против Пекина. Федерико Бордонаро (Federico Bordonaro) из римского аналитического центра PINR утверждает: «Соединенным Штатам понадобится помощь и поддержка Австралии в этом регионе для противодействия амбициозному Китаю».

Учения «Малабар» дают еще одну такую страховку. Военные аналитики говорят, что место для проведения маневров выбиралось очень тщательно, чтобы подать Китаю четкий сигнал: Соединенные Штаты и их друзья в состоянии сорвать китайскую «стратегию жемчужной нитки», в соответствии с которой Пекин намерен использовать порты дружественных стран, таких как Пакистан и Бирма, для обеспечения контроля над важными морскими путями. Китайцы этот намек, конечно, поняли. «Целью маневров является Китай, хотя они это отрицают», – говорит профессор Китайского института международных исследований Го Сянан (Guo Xiangang). Аналитики из Китая заявляют, что данные учения являются частью более масштабного замысла, суть которого отчетливее проявится в ближайшие годы. Он заключается в том, чтобы убедить Китай отказаться от планов обеспечения своего господства в Азии. «Вашингтон обеспокоен тем, что КНР может догнать Соединенные Штаты Америки и оспорить их право на региональное господство в Восточной Азии», – говорит Шен Динли (Shen Dingli), эксперт по международным делам из шанхайского Фуданского университета. По словам Шена, Вашингтон сделает все, чтобы воспрепятствовать этому, в том числе, путем укрепления двусторонних связей со странами Азии.

Тем не менее, несмотря на многочисленные предупреждающие знаки, некоторые специалисты выступают против таких мрачных прогнозов. Они, в частности, утверждают, что ШОС не следует воспринимать серьезно, так как ее члены пусть и имеют определенные общие интересы, но наряду с этим страдают от множества взаимных противоречий и разногласий. Будучи союзниками по расчету, Россия и Китай испытывают давнюю враждебность друг к другу, в связи с чем в конечном итоге больше стремятся вести дела с Западом, а не между собой. «Путин настроен против Запада, он бывший агент КГБ. Но он не собирается воевать или даже вступать в крупную конфронтацию с США ради китайцев, – говорит Роберт Дуджарич (Robert Dujarric), эксперт по вопросам безопасности из токийского Темплского университета. – Другие страны ШОС не имеют большого значения, и они старательно балансируют, чтобы не оказаться в проигрыше».

Общую картину очень сильно осложняют экономические взаимоотношения. «Мы смотрим на Китай и находим там аналогии с «холодной войной», – говорит исполнительный директор Тихоокеанского форума при Центре стратегических и международных исследований Брэд Глоссерман (Brad Glosserman) из Гонолулу, – однако дело в том, что Китай связан с Западом и глобальной экономикой гораздо теснее, чем когда-то Советский Союз». С ним соглашается работающий в Тайване эксперт по проблемам безопасности и бывший представитель министерства обороны Тайваня Линь Чон Пинь (Lin Chong-pin): «На поверхности мы видим возникновение двух блоков, но если заглянуть вглубь, все не так просто, как может показаться». Так, Индия добивается расположения США и Японии, и недавнее соглашение Америки и Индии в ядерной сфере стало важнейшим шагом в этом направлении. Но Индия также очень хочет вести дела с Китаем, для чего в 2005 году она подписала со своим гигантским соседом соглашение об экономическом сотрудничестве и границах.

А тем временем, Китай совсем недавно обогнал США, став ведущим торговым партнером Японии. По этой причине Абэ, несмотря на все свои действия в сфере безопасности, также очень активно пытается улучшить отношения с Пекином. Даже Австралия, несмотря на свои многолетние тесные отношения с Вашингтоном, теперь очень сильно зависит от Китая, поскольку поставляет ему сырье и активно ведет с ним торговлю. В связи с этим она довольно неохотно критикует Пекин по поводу нарушений прав человека и по вопросу Тайваня. «Нам приходится танцевать со слоном», – говорит Майкл Фуллилав (Michael Fullilove) из сиднейского Института Лауи.

Экономическими факторами можно также объяснить и нежелание целого ряда стран примыкать к тому или другому лагерю. Южная Корея, когда-то бывшая верным союзником США, в последнее время, похоже, все больше склоняется на сторону Китая, который недавно (и здесь тоже!) стал ведущим торговым партнером Сеула. Конечно, Южная Корея по-прежнему тесно связана с Соединенными Штатами узами военного сотрудничества и не намерена в ближайшее время от них отказываться. Однако дрейф в сторону центра ощутим совершенно четко. Многие жители Южной Кореи ненавидят американцев и называют их империалистами, вмешивающимися в дела других. В то же время, пограничные споры и исторические обиды осложняют отношения Сеула с Токио. Именно поэтому Абэ не включил преданных идеям демократии южных корейцев в ряды своей «основанной на ценностях» коалиции. Президент Ро Му Хен (Roh Moo-Hyun) в 2005 году вызвал сильное раздражение у Вашингтона, когда заявил, что Сеул может играть роль «балансира» между крупными региональными державами. У правительства Индонезии такие же устремления. В прошлом близкий союзник Вашингтона и Канберры, Джакарта в 2005 году заключила соглашение о военном сотрудничестве с китайцами, в рамках которого может даже начаться разработка ракетных арсеналов. Индонезийцы, большая часть которых мусульмане, раздражены поведением США на Ближнем Востоке. Появились сообщения о том, что они рассматривают возможность закупки российских истребителей и подводных лодок. Все это – часть стратегии, направленной на то, чтобы воспользоваться противоречиями между великими державами.

Некоторые союзники США опасаются, что Вашингтон, ведущий войну в Ираке и Афганистане, сосредоточил все свое внимание на ограниченном круге своих сильных азиатских друзей, и в то же время игнорирует друзей более слабых. Речь здесь идет о Таиланде. Тайцы, когда-то крепко дружившие с США, стали объектом настойчивых ухаживаний со стороны Пекина после того, как американская помощь в последние годы иссякла. Китай предложил Бангкоку помощь в борьбе с мусульманскими повстанцами. Он также предложил построить канал через тайский перешеек Кра Истмус, чтобы китайские корабли и суда могли идти в обход стратегически важного и потому привлекающего всеобщее внимание Малаккского пролива. Но профессор Титинан Понгсудирак (Thitinan Pongsudhirak) из университета Чулалонгкорна, что в Бангкоке, говорит, что хотя тайцы, как и большинство стран Юго-Восточной Азии, хотят поддерживать тесные связи с Китаем, они все же надеются, что Соединенные Штаты Америки останутся в этом регионе, создавая противовес Пекину.

«Все обеспокоены действиями Китая, но чем теснее вы сближаетесь с этой страной, тем труднее вам говорить об этой обеспокоенности, – отмечает Глоссерман. – Я думаю, что каждое государство старается застраховаться со всех сторон». Возможно. Видимо, пройдет еще немало времени, прежде чем Китай и его новые друзья смогут представлять серьезную военную угрозу Соединенным Штатам и их лагерю. Но они пытаются это делать, и если существующая тенденция сохранится, то когда-нибудь им это все же удастся.

Источник: "Деловой журнал "ChinaPRO"


См. также на эту тему:

"М.К. Бхадракумар:"Индия держит ключи от картины мира НАТО"

 Тематики 
  1. АТР   (152)
  2. ШОС   (51)