В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Поединок России и США на саммите АТЭС

ПРЕБЫВАНИЕ ДЖОРДЖА БУША В СИДНЕЕ

СИДНЕЙ, 7 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент США Джордж Буш выдвинул инициативу создания новой региональной организации – Азиатско- Тихоокеанского демократического партнерства (см. http://rodon.org/polit-070714122217 Ред.). Выступая сегодня в Сиднее перед лидерами деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, хозяин Белого дома обосновал такое предложение необходимостью "поощрить продвижение свободы в этой важнейшей части света".

"Через участие в таком партнерстве свободные нации будут взаимодействовать, чтобы поддержать демократические ценности, укрепить демократические институты и оказать помощь тем, кто работает над построением свободных обществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обеспечением их существования", – цитирует ИТАР-ТАСС американского лидера.

С его точки зрения, "свобода трансформировала" АТР, "однако остается еще много работы". "Мы должны работать над приближением того дня, когда население КНДР сможет пользоваться теми же свободами, какими наделены граждане соседствующих с ней демократических государств. Мы должны оказывать давление на режим в Бирме /Мьянме/, чтобы тот прекратил нападать на продемократически настроенных активистов, организующих мирные демонстрации и участвующих в них, прекратил арестовывать таких людей, беспокоить их", – убежден Дж.Буш.

Кроме того, США намерены продолжить сотрудничество с Россией, "чтобы продвигать общие интересы по всему миру, одновременно поощряя ее лидеров к уважению системы сдержек и противовесов, являющейся неотъемлемой частью демократии". "Мы будем призывать Китай открыть свою политическую систему, расширить право голоса своего народа", – отметил руководитель вашингтонской администрации.

На его взгляд, история отношений США с Республикой Корея и островом Тайвань в эпоху "холодной войны" свидетельствует о том, что "возможно поддерживать дружбу" между разными странами "и одновременно добиваться большей демократии".


РОССИЙСКО-АВСТРАЛИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

СИДНЕЙ, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Австралия заключили сегодня Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписи под документом в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Австралии Джона Говарда поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александр Даунер, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с документом, Россия сможет покупать в Австралии уран для обогащения на своих предприятиях и использования на своих атомных электростанциях. "Ядерный материал, оборудование, компоненты и технология используются только в мирных целях и не используются для производства ядерного оружия", – говорится соглашении. В нем также отмечается, что "ядерный материал не передается за пределы территории стороны-получателя без предварительного письменного согласия стороны-поставщика".

Россия и Австралия будут проводить регулярные консультации, чтобы гарантировать эффективное выполнение этого соглашения. "Стороны могут совместно приглашать представителей МАГАТЭ для участия в таких консультациях", – отмечается в документе, который должен быть ратифицирован национальными парламентами двух стран.

Другие направления взаимодействия – научные исследования, разработка, строительство, эксплуатация исследовательских реакторов и АЭС, обращение с отработавшим ядерным топливом, ядерная безопасность. Среди форм сотрудничества перечисляются также обмен информацией, обучение сотрудников, организация совместных проектов и учреждение совместных предприятий, поставка услуг ядерного топливного цикла, включая конверсию урана и изотопное обогащение.

Выступая на пресс-конференции по итогам российско-австралийских переговоров в Сиднее, Путин заявил, что считает перспективным сотрудничество с Австралией в ядерной области. "Мы можем работать на двусторонней и на многосторонней основе, особенно учитывая наше предложение о создании международных центров по обогащению", – отметил российский лидер. По его словам, "у нас есть необходимые технологии, есть и сырье, а Австралия, как известно, страна номер один по запасам этого сырья – 40 проц разведанных запасов находятся в Австралии".

Путин сообщил, что Россия будет покупать австралийский уран для использования на своих атомных станциях, "исходя исключительно из экономических соображений, сообразуясь с нашими планами развития мирной ядерной энергетики". Он напомнил, что за советское время было построено примерно 30 ядерных блоков на АЭС в России. "В течение ближайших 15-20 лет мы планируем построить еще столько же, для этих целей нам нужен австралийский уран", – пояснил российский лидер.

Владимир Путин опроверг слухи о том, что Россия может использовать купленный в Австралии уран в военных целях. "Те, кто говорят о возможности использования Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы нарушить сотрудничество России и Австралии", – заявил президент РФ.

Лидеры России и Австралии приняли два совместных заявления, одно из которых касается проблем изменения климата и вопросов энергетики. В другом заявлении подтверждается общая заинтересованность в борьбе с терроризмом как в своих странах, так и в глобальном масштабе.

* * *

Президент России Владимир Путин уверен, что Россия и Австралия идут к новому партнерству.

"Общими усилиями нам удалось открыть новый этап в партнерских отношениях", – сказал Путин, выступая на официальном ланче, который в его честь устроил премьер-министр Австралии Джон Говард.

"Здесь мы находимся в обстановке доброжелательности и гостеприимства, восхищаемся неповторимой природой и совершенством творений рук человеческих. Все это сделано за достаточно короткий срок собственными руками", – сказал Путин, поблагодарив хозяев за радушный прием.

Он напомнил, что через месяц будет отмечаться 65-летие установления российско-австралийских дипломатических отношений. Симпатию к Австралии закладывали такие "яркие и отважные люди", как Николай Николаевич Миклухо- Маклай. "В России зародился долгий и живой интерес к вашей стране", – подчеркнул президент. Он напомнил, что россияне ценят "союзнические отношения, связывавшие страны в годы Второй мировой войны, заслуги австралийских ветеранов, их вклад в разгром нацизма".


* * *

Глава МИД Австралии Александер Даунер считает справедливым выбор Индонезии в пользу закупок российского оружия и не видит в этом попыток расширения своего влияния со стороны России, как это было во времена "холодной войны".

"Я бы не стал интерпретировать это в терминах времен "холодной войны", когда мы говорили о том, что СССР расширяет зону своего влияния", – сказал Даунер журналистам.

По его словам, Индонезия может выбирать поставщика оружия на свой вкус из числа ключевых игроков на этом рынке – России, США и Европы. "Российское оружие – это действительно хорошая продукция, основанная на отличных технологиях, и при этом по очень конкурентоспособной цене", – подчеркнул министр.



КОММЕНТАРИЙ

То, что Д. Буш публично высказался на саммите АТЭС за создание "Азиатско- Тихоокеанского демократического партнерства" должно свидетельствовать о том, что у США есть принципиальная договоренность с Индией об участии в этом альянсе. Т.к. без Индии новая организация была бы просто недееспособной противостоять экономической мощи Китая, для чего и создается "альянс демократий".

Похоже, что индийская государственность совершила стоящий перед ней выбор: активизация собственной политики в движении неприсоединения (родоначальником которого и является Индия), активность в котором все более захватывает Венесуэлла и Иран, или же отход от этого движения, проводящего антиамериканскую политику (подобное требование прозвучало от США в адрес Индии, как условие будущего "стратегического партнерства") и следование в фарватере политики США в регионе.

В самой Индии еще предстоят парламентские бои (*) по вопросу практической реализации этой политики правительства, но президент США, тем не менее высказался уже публично о создании этого альянса.

Россия не оказалась проигнорированной и получила возможность значительных закупок урана в Австралии, что дает возможность закрепить лидирующее положение России в переработке ядерного топлива.

Несмотря на этот успех США в проведении своей политики в АТР, хотелось бы отметить, что Китай имеет достаточно инструментов для того, чтобы "альянс демократий" существовал лишь в сфере пропагандистской политики, не затрагивая экономических интересов государств АТР.

(*)Дополнительно к комментарию предлагается информационный материал ИТАР-ТАСС:

ЛЕВЫЕ ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ СДЕЛКИ С США

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 сентября. /Корр ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Резкие протесты оппозиции против ядерной сделки между Нью-Дели и Вашингтоном второй день подряд парализуют работу парламента Индии. Запланированная на четверг дискуссия в верхней палате вокруг предполагаемого заключения индийско-американского соглашения о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике оказались сорванной. Представители правой Бхаратия джаната парти /БДП/ и их партнеры от других политических партий поднимали такой крик и шум, что председательствующий был вынужден неоднократно распускать собравшихся законодателей и откладывать начало обсуждения. В конечном итоге протестующие просто отказались участвовать в дебатах.

Аналогичная ситуация была спровоцирована и в нижней палате. В результате работа парламента была прекращена до конца дня.

Острую реакцию оппозиции подстегнуло сформирование во вторник правительством специального комитета для рассмотрения возражений, выдвинутых левыми партиями страны против соглашения с США. В него вошли только представители находящегося у власти в Индии Объединенного прогрессивного альянса /ОПА/ и левых, поддержка которых и обеспечивает правящей коалиции необходимое большинство в парламенте. Оппозиция же настаивает на создании совместного парламентского комитета с участием всех политических сил для урегулирования разногласий вокруг предполагаемой индийско-американской сделки. Однако возглавивший уже сформированный комитет министр иностранных дел Пранаб Мукерджи решительно отверг сегодня эти притязания. Он напомнил, что "сохранение у власти нынешнего правительства зависит от поддержки левых сил, а не от оппозиционного блока". "Мой долг, – подчеркнул Мукерджи, известный своими прочными контактами с коммунистами-марксистами, которые 30 лет правят в его родном штате Западная Бенгалия, – убедить моих сторонников, а не оппонентов".

"На данный момент моя задача – спасти правительство, – пояснил министр. – На меня возложена дополнительная ответственность за то, чтобы сохранить наших сторонников и правительство могло продолжать функционировать".

Уместно напомнить, что сейчас с учетом вакансий в нижней палате насчитывается 539 действующих мандатов. В совокупности левые силы представлены в Лок сабхе – нижней палате парламента 59 депутатами: КПИ /м/ – 43, КПИ – 10, Всеиндийский Форвард блок /ВФБ/ и Революционная социалистическая партия /РСП/ – по 3 депутата. У самого же Конгресса в Лок сабхе 150 мест, а еще 69 ему дают его партнеры по ОПА. При этом у оппозиционного блока Национальный демократический альянс всего 172 депутата, из которых 132 принадлежат к возглавляющей его БДП. Еще 89 мест приходится на депутатов от других – в основном региональных партий. Таким образом, ОПА имеет при нынешнем раскладе большинство с минимальным перевесом именно благодаря левым.

Всего в созданный 4 сентября правительством комитет из 15 членов вошли шесть представителей Индийского национального конгресса /ИНК/, доминирующего в ОПА, и по одному от трех его партнеров по коалиции, с том числе министры обороны, финансов, науки и технологий. От левых сил в его состав включены шестеро руководителей и наиболее влиятельных партийных деятелей: генсек КПИ /марксистской/ Пракаш Карат, член политбюро КПИ /м/ Ситарам Ячури, генсек КПИ А.Б.Бардхан и член политбюро этой партии Д. Раджа, а также лидеры партии Форвард Блок /ФБ/ Дебабрата Бисвас и Революционно-социалистической партии Т.Дж.Чандрамудан.

Левые полагают, что подготовленная ядерная сделка между Нью-Дели и Вашингтоном противоречит национальным интересам Индии, подрывает ее независимую политику. Они решительно настаивают на том, чтобы правительство не предпринимало шагов для приведение в действие соглашение. В противном случае блок левых сил заявляет, что правящей коалиции придется столкнуться с серьезными последствиями своих действий. Показательно, что еще накануне начала в Бенгальском заливе крупнейших многонациональных военно-морских учений с участием Индии, США, Австралии, Сингапура и Японии, левые развернули по всей стране массовые акции протестов против "проамериканской политики" властей. Часть манифестаций в Колкате, Ченнаи и ряде других крупных городов страны уже состоялась. В четверг группа депутатов от КПИ /м/ во главе с Ситарамом Ячури также провела свою демонстрацию прямо у входа в здание парламента. Ее основными лозунгами были "Нет попыткам размыть независимую внешнюю политику Индии!", "Прекратить военное сотрудничество с США!".

По сути создание комитета лишний раз подтвердило, что нынешнее коалиционное правительство не может не считаться с позицией индийских коммунистов и других левых партий. Без их поддержки оно автоматически лишится большинства в парламенте республики, что может привести к серьезному кризису власти.

Показательно, что сегодня, комментируя возмущение оппозиции тем, что ее представители не вошли в комитет, чтобы отстаивать там свое мнение по индийско-американской сделке и добиваться консенсуса по столь важной проблеме внешней политики, Пранаб Мукерджи напомнил, что в истории уже случалось, когда общего согласия всех политических сил достигать не удавалось. "Вспомните – был ли консенсус в 1974 или 1998 году /когда были проведены испытательные ядерных взрывы в период пребывания у власти правительства Индиры Ганди и правительства Атала Бихари Ваджпаи – прим. корр./, а также по Индийско-советскому договору в 1971 году?", – вопросил министр.

Со своей стороны генсек КПИ /м/ Пракаш Карат высказал сомнения в необходимости формирования совместного парламентского комитета или добиваться проведения голосования. Но при этом он по существу предложил БДП присоединиться к левым и другим партиям, призывающим правительство не продвигаться дальше к реализации соглашения с США. В интервью телеканалу NDTV лидер коммунистов-марксистов высказал убеждение, что необходимо провести широкую дискуссию в парламенте по ядерной сделке. "Соглашение неприемлемо для парламентского большинства, – отметил Карат. – Все мы можем твердо сказать правительству: не нужно делать шаги к его реализации. И я не вижу, почему БДП не может занять такую позицию. Пусть вся страна узнает – есть ли у правительства хотя бы какая-то поддержка в парламенте по ядерной сделке".

Между тем, в четверг стало также известно, что первое заседание ОПА- Левые по ядерной сделке может состояться в период с 10 по 14 сентября. Согласно хорошо информированным источникам в КПИ /м/, правительство хотело бы провести встречу до того, как глава департамента по атомной энергии Анил Какодкар отправится на сессию МАГАТЭ в Вену. Ранее левые в ультимативной форме предложили правительству, чтобы миссия Какодкара не увязывалась с обсуждением в МАГАТЭ вопросов реализации соглашения с Соединенными Штатами.




 Тематики 
  1. АТР   (152)
  2. Многополярный мир   (368)