В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Минфин России инвестирует в США


Портал "КМ.RU"


Факты:
«Риска банкротства Соединенных Штатов не существует по определению. В ходе встречи министров финансов АТЭС мы обсуждали эту проблему, и все отнеслись к ней спокойно. Поэтому каких-то особых мер — например, уменьшения доли доллара в валютной структуре Стабилизационного фонда — мы не планируем. Мы считаем, что у нас сбалансированная валютная структура фонда с точки зрения наличия в ней двух основных резервных валют. Может быть, когда-нибудь мы скорректируем эту структуру — например, разместим часть средств в некой «четвертой» валюте, но пока это на уровне общих рассуждений», — заявил в интервью «Известиям» замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак дал газете «Известия» интервью, в котором содержится сверхоптимистичный взгляд на перспективы американской экономики. В связи с этим Сторчак выражает твердую уверенность в том, что Россия продолжит держать свои накопления, прежде всего, Стабфонд, в американской валюте и американских же ценных бумагах. Туда же Минфин планирует направить и средства так называемого Фонда будущих поколений (официально именуемого теперь Фондом национального благосостояния). Свою убежденность в том, что именно такой способ вложения государственных средств является оптимальным, замминистра финансов обосновал многозначительной фразой: «Риска банкротства США не существует по определению».

Стоит отметить, что подобные заявления делаются в самый неподходящий для этого момент — американские рынки только-только начали выкарабкиваться после обвала на прошлой неделе, вызванного кризисом на рынке американской ипотеки. Кризис спровоцировал в США серию банкротств — как индивидуальных (частных лиц), так и корпоративных (четыре крупных ипотечных фонда). Панику на финансовых рынках и перспективу дальнейшего вала разорений удалось остановить только вбрасыванием колоссального объема денежных средств ($300 млрд), направленных Центробанками Европы и США на дешевые кредиты своим компаниям. В этой ситуации считать, что Соединенные Штаты не могут обанкротиться в принципе и «по определению», выглядит верхом наивности. Это все равно, что накануне последнего дня Помпеи заявлять о том, что вулкан Везувий никогда не извергнется.

Во всяком случае, финансовые показатели Америки не дают никакого повода для подобного оптимизма. Государственный и частный долг США растет огромными темпами, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в этом году рискует достигнуть рекордной отметки в $1 трлн, доллар неуклонно падает по отношению ко всем ведущим валютам мира (кроме, может быть, китайского юаня). Сюда еще следует добавить неэффективность американский корпораций и невиданный рост цен в самих США, который заметно опережает официально заявленные цифры инфляции в 3-5% годовых.

Например, средняя стоимость стандартного «дома американской мечты» за последние 5 лет выросла с $250 тыс. до $400 тыс. Растут цены на бензин, электричество, коммунальные услуги и товары. В этом смысле американская ситуация практически не отличается от российской. Правда, есть один нюанс — подавляющее большинство американцев привыкло жить в долг. Их платежи по кредитам за жилье, машину и прочее растянуты на много лет и даже десятилетий. Учитывая этот фактор, даже небольшой рост обычных расходов американца на повседневные нужды может привести к личному финансовому кризису и повлечь за собой серию индивидуальных банкротств. А личные банкротства затем потянут за собой и разорение уже тех финансовых организаций, которые собственно и живут за счет кредитов, выдаваемых американскому потребителю. Такая ситуация, в частности, случилась на рынке ипотеки.

Правда, некоторые наблюдатели указывают на возможность того, что США сами целенаправленно проводят политику снижения доллара и разгоняют инфляцию, что при определенных обстоятельствах может быть выгодно для Америки. Во-первых, таким способом снижается стоимость американских товаров, а, следовательно, повышается их конкурентоспособность на мировом рынке — появляется шанс (хотя и мизерный и пока так и не реализованный) снизить огромный дефицит внешнеторгового баланса, вызванный огромным количеством импортных товаров (особенно китайского производства). Во-вторых, снижая реальную стоимость доллара, американцы тем самым постепенно обесценивают колоссальные объемы своего государственного, а также и частного долга, который уже вырос до совершенно безобразных масштабов (почти в 5 раз превосходит ВВП страны). Тем самым они имеют возможность отсрочить наступление того самого дефолта, который давно уже предсказывают многие экономисты.

Однако, как известно, часто благими намерениями бывает вымощена дорога в ад. Пытаясь отсрочить наступление неизбежного крушения пирамиды доллара и американских государственных бумаг (платежи по которым уже съедают до четверти американского государственного бюджета), американские финансовые гуру, сами того не желая, вполне могут приблизить наступление краха. Ведь серьезные проблемы и перекосы, лихорадящие экономику США, вполне способны серьезно подорвать доверие инвесторов к американскому рынку вообще. Европейские инвестиционные фонды уже заявили о том, что они потеряли много денег в ходе последнего ипотечного кризиса и больше не будут делать портфельные инвестиции в рынок рискованной ипотеки в Соединенных Штатах.

Правда, у американцев еще остается некоторая надежда на Россию, которая вполне способна занять место европейских инвесторов. Как известно, Минфин РФ планирует направить деньги так называемого Фонда будущих поколений именно в портфельные инвестиции в американские и другие западные ценные бумаги. Портфельные инвестиции — это, по сути дела, спекуляции: небольшой пакет акций той или иной компании покупается для того, чтобы перепродать его уже по более высокой цене. Вполне возможно, что наши доблестные «птенцы гнезда Кудрина» там же народные деньги и просадят.

В то же время и американцы, и европейцы демонстрируют явное нежелание видеть российский капитал в своих стратегических отраслях. И в этом отношении Минфин РФ идет им навстречу, заявляя, что не будет скупать более 3% акций крупных иностранных компаний. Чтобы подстраховаться, Запад возводит новые административные барьеры для российских, китайских, арабских и других инвестиционных фондов, призванные не допустить того, чтобы иностранцы скупили важнейшие предприятия и передовые отрасли экономики развитых стран. В результате российским, арабским, китайским и прочим портфельным инвесторам останется только вкладывать свои денежки в такие сомнительные предприятия, как та же американская ипотека.

И все это делается вместо того, чтобы развивать собственную экономику, инвестировать миллиарды долларов в развитие изношенной российской транспортной и коммунальной инфраструктуры, вкладывать средства в развитие науки, высокотехнологичных отраслей и стимулировать отечественного производителя. Благодаря рецептам наших правительственных либералов мы вполне рискуем вновь оказаться в хвосте мирового экономического поезда, притом того поезда, который, ведомый локомотивом в лице США, вот-вот готовится потерпеть крушение.


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. США   (968)