В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Западная пресса о саммите ШОС

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2741578,00.html
"DEUTCHE WELLE"

В Бишкеке в четверг, 16 августа, прошел очередной саммит глав-государств членов Шанхайской организации сотрудничества. В киргизскую столицу прибыли лидеры всех шести стран-участниц ШОС, а также президенты двух стран-наблюдателей: Монголии и Ирана, и в качестве почетных гостей президенты Афганистана и Туркменистана. Вопросы борьбы с терроризмом и наркотрафиком стали одной из ключевых тем, которые обсуждались на встрече.

Безопасность своими силами

Лидеры стран-участниц ШОС бишкекскую встречу назвали плодотворной и выразили уверенность, что Шанхайская организация сотрудничества из года в год будет лишь укреплять свой авторитет на международной арене. По итогам саммита подписана совместная декларация. В одном из первых ее пунктов говорится о необходимости создания новой эффективной глобальной системы безопасности, под эгидой ООН. Государства-члены ШОС также намерены тесно взаимодействовать в решении вопросов реформирования самой ООН и, прежде всего, ее Совета Безопасности.

Проблема борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, собственно говоря, и стала главной темой всей встречи. Главы государств считают, что стабильность и безопасность в Центральной Азии могут быть обеспечены, прежде всего, силами стран этого региона. Президент России Владимир Путин в частности заявил, что в рамках ШОС будет продолжена работа по созданию партнерской сети антитеррористических структур. По словам Путина, военный потенциал ШОС должен расширяться.

Иран готов вступить в ШОС

Не обошлось на бишкекском саммите и без выпадов в адрес США. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, "некоторые государства привыкли говорить с позиции силы, продолжается угроза со стороны одной из держав относительно размещения элементов ПРО в некоторых точках мира, что и напрямую касается безопасности Азии и, в частности, стран ШОС".

Иранский лидер считает, что именно будет ШОС способна предотвращать "незаконное вмешательство" в дела суверенных государств. Тегеран пока имеет статус наблюдателя при ШОС, но уже подана заявка на вступление в организацию в качестве полноценного ее члена.

Следующий саммит глав государств ШОС пройдет в Таджикистане

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2728492,00.html
Комментарий: Россия как младший партнер Китая
Инго Маннтойфель, главный редактор русской онлайн-редакции "Немецкой волны"

Впервые к учениям ШОС привлечены войска и техника всех стран-членов организации: Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, это самые крупные военные маневры за шестилетнюю историю ШОС: в них примут участие 6500 военнослужащих и 80 единиц военно-воздушной техники.

Китай играет доминирующую роль

Особенно любопытен тот факт, что учения пройдут не только в Челябинской области – зоне ответственности Приволжско-Уральского военного округа, но и в китайском городе Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района. На маневрах под Челябинском – на Чебаркульском полигоне – будут присутствовать главы всех шести государств ШОС.

1700 китайских военнослужащих, которые примут участие в учениях, будут доставлены в Россию по воздуху и железной дороге. По данным Пекина, власти впервые выделяют столь крупный контингент солдат, техники и оружия для маневров, которые состоятся на столь значительном расстоянии от китайской границы.

Сценарии, разыгрываемые на военных учениях ШОС, наглядно демонстрируют, что первую скрипку в организации играет именно Пекин. Два года назад китайские власти убедили Кремль выбрать местом проведения маневров "Мирная миссия – 2005" побережье Желтого моря. Там состоялась учебная высадка совместного десанта. Ассоциации с военными угрозами Китая в адрес Тайваня – больного места китайской политики – напрашивались сами собой.

В этом году "антитеррористические" военные учения начнутся в китайской провинции, населенной уйгурами, исповедующими ислам. Вот уже многие годы уйгуры борются за получение более широкой автономии от центра. Уйгурская проблема – это еще одно больное место китайской политики. Как и два года назад, совместные маневры ШОС будут проходить не по российскому, а по китайскому военному сценарию. Похоже, что Москва идет навстречу любым пожеланиям Пекина.

Против кого "дружит" Кремль

Предстоящие маневры – один из многочисленных мелких стратегических ходов Китая по закреплению роли ведущей державы в Азии. Что же касается России, то она, похоже, путает стратегию с тактикой: Кремль углубляет военное и политическое сотрудничество с Пекином, стремясь добиться ослабления влияния США в Центральной Азии в краткосрочной перспективе.

Поведение России, вероятнее всего, объясняется тем, что своими главными соперниками она считает США и Европу. Одна из причин такого восприятия – регулярная критика внутриполитической ситуации, высказываемая Западом. При этом Кремль не замечает очевидного: в долгосрочной перспективе доминирующую роль на евроазиатском континенте будут играть не США, а Китай – страна с населением 1,3 миллиарда человек, переживающая экономический бум. И России в лучшем случае достанется роль младшего партнера.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2740260,00.html
Эксперт: на Западе редко вспоминают о ШОС
"DEUTCHE WELLE"

В западных СМИ Шанхайская организация сотрудничества рассматривается только как антизападная, антиамериканская структура, которая собирается стать противовесом блоку НАТО. Но такое понимание довольно узкое.

Гудрун Ваккер, руководитель исследовательской группы по странам Азии из берлинского фонда "Наука и политика" в интервью "Немецкой волне" рассказала о том, как на Западе воспринимают Шанхайскую организацию сотрудничества.

DW-WORLD.DE: Можно ли говорить о том, что на Западе недооценивают значимость Шанхайской организации сотрудничества?

Гудрун Ваккер: Вообще-то говорить о том, что ШОС недооценивают, не стоит: просто о ШОС вспоминают, когда происходят такие события, как нынешний саммит. В этом, наверно, и заключается ошибка. Кроме того, в западных СМИ эта организация рассматривается только как антизападная,
антиамериканская структура, которая собирается стать противовесом блоку НАТО. Но такое понимание довольно узкое. Да, антиамериканские нотки звучат в тех или иных совместных декларациях, но, прежде всего, страны, входящие в ШОС, преследуют свои, межгосударственные интересы. Они собрались
не только для того, что выступать против Запада.

-Чем тогда можно объяснить такую позицию западных СМИ?

– Объясняется это, прежде всего, тем, что помимо заметных событий, саммита или масштабных военных учений, все остальное проходит в стороне от внимания СМИ. И действительно, журналистов не очень интересуют встречи министров внутренних или иностранных дел. Внимание со стороны Запада и западных СМИ появляется только тогда, когда от стран ШОС исходит какой-то аниамериканский сигнал.

В 2001 году, после терактов 11 сентября, многие наблюдатели предсказывали быструю кончину Шанхайской организации сотрудничества. 11 сентября, мол, продемонстрировало, что ШОС фактически недееспособна. Но нужно сказать, что с тех пор Китай и Россия предприняли массу усилий для того, чтобы поставить работу этой организации на стабильную основу. Что и дает определенные результаты.

- Что касается расширения организации, то с 2004-2005 годов сразу несколько государств

получили статус наблюдателей в ШОС. Ответственные лица, с одной стороны, постоянно подчеркивают, что "ШОС открыта для новых членов". С другой, говорится, что "пока речь о расширении не идет".

Как это следует понимать?


– Я думаю, что было принято решение поначалу не спешить с расширением. Пока ведь не выработана и процедура принятия новых членов. Это сейчас популярный аргумент: что сначала нужно выработать правила и определить условия, в соответствии с которыми будет происходить дальнейшее расширение ШОС.




КОММЕНТАРИЙ

Мнение пропагандиста (Инго Маннтойфель, главный редактор русской онлайн-редакции "Немецкой волны") и мнение политического эксперта (Гудрун Ваккер, руководитель исследовательской группы по странам Азии из берлинского фонда "Наука и политика") достаточно сильно различаются.
Западная пропаганда стремится представить ШОС как исключительно антизападную политическую структуру, акцентируя внимание на "поведении России", углубляющей сотрудническтво с Китаем.

Западные эксперты же подчеркивают, что организация ШОС далеко не исчерпывается противостоянием с США и НАТО в регионе Цетральной Азии, но направлена на реализацию собственных интересов в регионе.

И нужно бы добавить, что эти интересы (прежде всего, политическая стабильность, государственная целостность, эволюционное, а не революционное социально-политическое развитие) не признаются странами НАТО как незыблемое право государств. Отсюда и антинатовские нотки в высказываниях на
саммите ШОС.

Очевидно, что в отношении России и Китая в западных сми доминирует пропаганда, а не мнения экспертов политологов, точка же зрения российских, или китайских политиков представлена лишь "оппозиционерами", озвучивающими те же пропагандистские клише, что и сама западная пресса.


 Тематики 
  1. ШОС   (51)