В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германия. Новости

ВСЕ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ ПЕРЕСАЖИВАЮТСЯ НА АВТОМОБИЛИ, РАБОТАЮЩИЕ НА ГАЗЕ

Постоянный рост цен на бензин и дизельное топливо побуждает все больше немецких автомобилистов пересаживаться на автомобили, работающие на газе.

По данным Федерального ведомства автомобильного транспорта, в 2006 году число газовых легковых автомобилей в Германии возросло почти вдвое и достигло 140 тыс. В первом полугодии нынешнего года на учет было поставлено еще около 60 тыс легковушек, оснащенных газовым оборудованием. До конца года их количество увеличится еще как минимум на 40 тыс. Прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что, бум газовых автомобилей в ближайшие годы продолжится.

Как показывает практика, наибольшей популярностью среди немецких автомобилистов пользуются машины, работающие на сжиженном газе. Немного меньше предпочитают использование природного газа, находящегося в баллонах под давлением. При этом автомобилисты рассчитывают на солидный выигрыш.

Согласно расчетам Всеобщего германского автоклуба, литр бензина марки "супер" стоит около 1,4 евро. Для того, чтобы проехать такое же расстояние на газе автомобилисту нужно заплатить всего 60 центов. Одновременно за счет более "чистых" выхлопных газов газовый автомобиль создает меньшую нагрузку на окружающую среду.

Однако для того, чтобы экономить на топливе автомобилисту приходится для начал раскошелиться: газовое оборудование для обычного бензинового автомобиля стоит по меньше мере 2 тыс евро. Еще 3 тыс евро стоит установка газового баллона в багажнике автомобиля. Если же автомобиль с газовым оборудованием сходит с заводского конвейера, оно обходится несколько дешевле. Тем не менее, инвестиции в газовое оборудование окупаются уже после 80 тыс км пробега автомобиля.

"Ахиллесовой пятой" газовых автомобилей остается низкая емкость бака: она обеспечивает пробег всего в 300-400 км, после чего нужно либо искать газовую заправку, либо ехать дальше на бензине, отдаляя тем самым амортизацию оборудования. Сегодня в Германии на 15 тыс обычных АЗС приходится всего 2,2 тыс ГАЗС для жидкого газа и 750 станций – для заправки сжатым природным газом. Если же отправиться в отпуск за границу, то заправиться газом будет весьма сложно.

По оценке экспертов, автомобилист, проезжающий в год менее 15 тыс км вряд ли сможет покрыть затраты на газовое оборудование, и ему выгоднее пользоваться обычным автомобилем, работающем на бензине или дизтопливе.

* * *

СОЗДАЕТСЯ НОВОЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО

Необычное научно- исследовательское судно для работы в условиях паковых льдов Арктики разрабатывают немецкие ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера /Бремерхафен/. Как сообщает мюнхенский еженедельник "Фокус", судно будет обладать возможностью длительное время работать в высоких широтах и в целях геологоразведки осуществлять бурение морского дна на глубинах свыше 4 км.

Согласно идеологии проекта, судно ледокольного типа, получившее условное наименование "Аурора Бореалис", будет оснащено защищенной от ветра буровой вышкой, с которой в океанские глубины будут опускаться буровые трубы с буром на конце. При достижении морского дна начнется бурение на глубину до одного километра. Это позволит получить уникальные пробы породы шельфа Северного ледовитого океана. Спутниковая система глобального позиционирования "Джи-пи-эс" позволит брать пробы в строго заданных районах, а специальное оборудование обеспечит стабильное положение судна во время буровых работ, несмотря на морские течения и смещение льдов.

По данным "Фокуса, судно будет построено к 2014 г, а его стоимость составит 355 млн евро. 30 проц затрат покроет правительство ФРГ за счет ассигнований на научные исследования. Остальные затраты на реализацию проекта должны взять на себя другие партнеры, поиском которых занимается Институт имени Альфреда Вегенера.

Интерес же к шельфу Северного ледовитого океана и его природным богатствам заметно возрос после экспедиции к Северному полюсу российского научного судна "Академик Федоров" и атомного ледокола "Россия", в ходе которой с помощью глубоководных аппаратов "Мир" были взяты образцы грунта и флоры с глубины 4261 метр. В частности, о намерении провести собственные научные экспедиции к Северному полюсу уже заявили правительства Канады и Дании. Как полагают специалисты, они могут быть заинтересованы в немецком проекте "Аурора Бореалис".

БЕРЛИН/Корр.ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/

* * *

СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ БЫВШЕГО СССР

До рекордно низкого уровня сократилось число так называемых поздних переселенцев из бывшего СССР, приезжающих на постоянное жительство в Германию.

За первые семь месяцев 2007 г, по официальным данным, в Германию из стран СНГ прибыли чуть меньше 3,5 тыс человек. Причина этого – ужесточение миграционного законодательства, в частности, повышение требований к знаниям прибывающими немецкого языка.

В первой половине 2005 г, когда был принят закон об иммиграции, ужесточивший правила въезда мигрантов, в Германию приехали 26 тыс переселенцев из СНГ. Для сравнения – в начале 1990-х годов их число ежегодно составляло около 300 тыс.

14 июня этого года, отмечает радиостанция "Немецкая волна", бундестаг принял поправки к закону об иммиграции, предусматривающие финансовые санкции. В их числе – штраф в размере до одной тысячи евро для тех живущих в Германии иностранцев, которые уклоняются от посещения интеграционных курсов или прогуливает занятия по немецкому языку.

Проблема миграции является для Германии достаточно болезненной, так как она становится все более миграционной страной, чья жизнь и экономика напрямую зависят от приезжающих. По данным Федерального статистического ведомства, всего в стране проживает 15,3 млн выходцев из других стран. Это означает, что 18,6 проц населения страны можно отнести к мигрантам. Почти половина мигрантов и их потомков имеют немецкое гражданство. Почти каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет воспитывается в семьях, полностью или частично состоящих из иностранцев или в семьях немцев, родившихся за границей.

Больше всего в ФРГ мигрантов из Турции /14,2 проц/. Много выходцев из России /9,2 проц/. На третьем месте – иммигранты из Польши /6,9 проц/.

Германские власти хотели бы поощрять в первую очередь прибытие в страну высококвалифицированных специалистов, что способствовало бы подъему экономики, однако пока все получается наоборот. Статистики установили, что мигранты имеют более низкий образовательный уровень, чем коренные жители Германии. Почти 10 проц из них не имеют законченного школьного образования, а у 51 проц отсутствует профессиональное образование. Для сравнения: аналогичные показатели среди коренного населения составляют соответственно 1,5 и 27 проц.

Уровень безработицы среди них также выше, чем у коренных жителей Германии – 13 проц против 7,5. А 48,5 проц мигрантов, занятых на производстве, трудятся в качестве простых рабочих. Среди немцев этот показатель в два раза меньше.

В результате за счет иностранцев существенно увеличивается число получателей социальной помощи.

БЕРЛИН/Корр.ИТАР-ТАСС Людмила Александрова/.

 Тематики 
  1. Германия   (332)