В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия. Новости

АВИАЦИОННАЯ ТЕХНИКА В ИНДИИ И КИТАЕ

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. В настоящее время на вооружении ВВС Китая состоят более 2000 самолетов, в большинстве своем произведенных на предприятиях национального ОПК и являющихся аналогами советских разработок, например, А-5 /создан на основе МиГ-19/, F- 7 /МиГ-21/, Y-8 /Ан-12/.

Более того, продолжают создаваться их дальнейшие модификации. Так, спустя годы после прекращения эксплуатации самолетов Ан-12, Китай продолжает использование его модификаций Y8F-400 и даже разрабатывает новую версию Y-9. Подобная ситуация свидетельствует о том, что китайские специалисты испытывают сложности с выходом на новый технологический уровень. Одним из характерных примеров является самолет A-5III, который значительно отличается от базового МиГ-19, но в то же время не соответствует современным требованиям ведения воздушного боя, говорится в публикации индийских СМИ.

Вместе с тем, в последнее время Китай наладил лицензионное производство российских истребителей Су-27, получил на вооружение Су- 30МКК, а также собственными силами разрабатывает более современные самолеты, такие как истребители J-10 и JF-17, истребитель-бомбардировщик FBC-1, учебно-тренировочные самолеты K-8 и L-15.

В отличие от Китая, на вооружении ВВС Индии состоят построенные по лицензии или импортированные самолеты МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су- 30МКИ, "Мираж-2000" и "Ягуар". Только относительно недавно Индия начала самостоятельно разрабатывать легкий боевой самолет "Теджас", легкий вертолет "Дхрув" и УТС HJT-36. В перспективе планируется создать более мощный УТС HJT-39 и легкий боевой вертолет LCH.

Сравнивая уровень технологического развития КНР и Индии в области авиатехники, следует отметить, что Пекин, в отличие от Дели, на протяжении многих десятилетий не имеет доступа к западным технологиям. Основу китайской технологической базы составляют масштабные НИОКР, инженерный анализ и переконструирование изделий иностранного производства.

В то же время, следует отметить, что индийский истребитель четвертого поколения "Теджас" является единственным самолетом в своем классе, разработанным в странах Азии. По своим ТТХ и технологическим решениям "Теджас" соответствует и даже превосходит мировые аналоги.

Разработанный Китаем истребитель J-10, в основу которого положены израильские технологии, несмотря на применение композитных материалов, улучшенной авионики и системы управления полетом, по ряду параметров не соответствует четвертому поколению. Китайские специалисты продолжают работы по созданию более мощного двухдвигательного варианта истребителя J-10, который известен под обозначением J-13.

Эмбарго на поставку технологий Китаю в наибольшей степени сказалось на двигателестроении. Все китайские самолеты до настоящего времени оснащаются копиями советских авиадвигателей или закупаемыми в России образцами, такими как АЛ-31ФН /истребитель J-10/ и РД- 93 /JF-17/. Только недавно было заявлено о разработке первого китайского двигателя WS-10A. Однако устранение возникших технических проблем потребует нескольких лет, прежде чем двигателем WS-10A начнут оснащаться истребители J-10. Индийский авиадвигатель "Кавери", разрабатываемый для самолета "Теджас", в силу многочисленных технических сложностей также не будет готов в ближайшее время. Вместе с тем, "Кавери" по своим характеристикам превосходит китайский двигатель.

В то же время Китай разработал современный сверхзвуковой УТС L-15, который признан экспертами вторым в мире по своим тактико-техническим характеристикам. Индия, в свою очередь, намерена разработать УТС HJT-39, который технологически будет превосходить китайский самолет. Кроме того, в случае решения ВВС Индии о необходимости принятия на вооружение сверхзвукового УТС такой самолет может быть создан на основе модифицированного истребителя четвертого поколения "Теджас".

В области вертолетостроения Индия опережает Китай, создав на основе немецких технологий один из лучших в своем классе вертолет "Дхрув". В КНР осуществляется только лицензионная сборка вертолетов нескольких типов.

Примечательно, что обе страны реализуют совместные с иностранными производителями проекты в области вертолетостроения. Китай в сотрудничестве с компанией "Еврокоптер" разрабатывает вертолет EC-175 /китайское обозначение – Z-15/. Индия планирует в кооперации с Россией создать боевой вертолет в классе грузоподъемностью 10 тонн.

Что касается ракетного вооружения, то Китай с национальными образцами и копиями российских разработок в целом уступает Индии, которая совместно с Россией создала крылатую ракету "БраМос", а также продолжает разработку ракет "Акаш", "Тришул" и "Наг".

Объем китайского экспорта вооружения и военной техники превосходит индийские показатели. Основными партнерами КНР являются Алжир, Египет, Иран, Мьянма и Пакистан. Исламабад, в частности, закупает крупную партию истребителей JF-17, разработанных совместно китайскими и пакистанскими специалистами. В то же время в перспективе Индия создаст более конкурентоспособную продукцию военного назначения.

В области гражданского авиастроения Китай намного опережает Индию. Турбовинтовые самолеты MA-60 китайского производства поставляются на экспорт в ряд государств, в частности в Индонезию, Непал, Зимбабве. КНР совместно с компанией "Эмбраер" осуществляет сборку региональных самолетов ERJ-145. Создается сборочная линия A320. Разрабатывается собственными силами региональный самолет ARJ-21. Единственным индийским проектом в данной области может считаться создаваемый совместно с Россией средний транспортный самолет.

В целом Китай значительно превосходит Индию по количеству предприятий авиастроительной отрасли, численности рабочей силы и уровню финансирования НИОКР, что начинает приносить свои результаты. Индии для сохранения технологического превосходства над Китаем необходимо существенно увеличить инвестиции в отрасль.

К ПЕРЕГОВОРАМ ПО ЯДЕРНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С США

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Текст соглашения с Соединенными Штатами о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике одобрен на специальном заседании комитета по политическим делам кабинета министров правительства Индии. Не раскрывая содержания самого документа, министр иностранных дел страны Пранаб Мукерджи заявил журналистам, что "все интересы Индии нашли свое отражение и адекватно учтены".

Окончательный вариант соглашения, которое должно открыть возможность американским компаниям поставлять ядерное топливо и оборудование в Индию, был подготовлен на состоявшемся на прошлой неделе в Вашингтоне очередном раунде индийско-американских переговоров. По их итогам стало известно только то, что сторонам удалось найти возможности преодоления разногласий, препятствовавших достижению договоренности. Длительная "пробуксовка" диалога в основном была вызвана настойчивым требованием Нью-Дели обеспечить Индии право на переработку отработавшего ядерного топлива и продолжать исследования по своей стратегической ядерной программе, в том числе – проводить при необходимости испытательные атомные взрывы не опасаясь санкций со стороны американских партнеров, подобных вводившимся в прежние годы.

По словам Мукерджи, в ходе заседания, проходившего 25 июля в течение часа под председательством индийского премьера Манмохана Сингха и с участием глав министерств обороны, внутренних дел, финансов и других ведущих ведомств, проект текста соглашения "был рассмотрен и одобрен". Теперь его предусматривается обсудить как с политическими партнерами правящего Объединенного патриотического альянса, так и с лидерами оппозиции, а затем вынести на предстоящую муссонную сессию парламента, открытие которой намечено на 10 августа.

ПРАТИБХА ПАТИЛ ПРИВЕДЕНА К ПРИСЯГЕ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Республика Индия, готовящаяся отметить в августе 60-летие независимости, впервые в своей истории обрела сегодня женщину-президента. В качестве нового главы государства официальную присягу принесла 72-летняя Пратибха Патил, одержавшая внушительную победу на состоявшихся 19 июля выборах.

Пратибха Патил известна своей лояльностью семейству Неру и Ганди, исторически находящемуся у руля партии Индийский национальный конгресс, к которой принадлежит новый президент Индии. Кандидатом на высший пост она была совместно выдвинута правящим Объединенным прогрессивным альянсом /ОПА/ и левыми силам.

По традиции, президенты Индии приносили присягу до полудня, однако на этот раз, по просьбе нового главы государства, церемония присяги в здании парламента началась 25 июля около 14:20 по местному времени. Как стало известно, такой выбор был сделан по рекомендации астрологов, которые убеждены, что именно в это время небесные светила заняли положение, благоприятное для важных начинаний.

Момент вступления Пратибхи Патил в должность был отмечен 21-им залпом артиллерийского салюта, затем она приняла парад почетного караула. В президентский дворец Раштрапати Бхаван глава государства проследовала в лимузине в сопровождении конных гвардейцев.

Уроженка города Джалгаон в штате Махараштра, Пратибха Патил родилась в 19 декабря 1934 года. До начала политической карьеры в начале 60-х годов была практикующим адвокатом. Затем была министром правительства штата, депутатом нижней и верхней палаты парламента Индии. В 2004 году Пратибха Патил была назначена на пост губернатора штата Раджастхан.

КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Борьба за пост нового вице- президента Индии, выборы которого назначены на 10 августа, развернется между тремя представителями мусульманской общины. Это стало очевидно в понедельник, после прохождения процедуры заполнения документов на номинацию основными претендентами.

В качестве совместного кандидата от правящей коалиции Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/ и левых сил ее прошел видный индийский дипломат и ученый, 70-летний Мохаммад Хамид Ансари. Практически одновременно необходимые формальности проделала и выдвиженец оппозиционного Национального демократического альянса /НДА/, в котором доминирует правая индуистская партия Бхаратия джаната парти /БДП/, влиятельный политический деятель страны, 67-летняя Наджма Хептулла. Третьим в схватке будет участвовать бывший министр центрального правительства Рашид Масуд, которого поддерживает так называемый "третий фронт", объединяющий ряд крупных региональных партий.

Нынешний вице-президент Индии Бхайрон Сингх Шекхават подал в отставку после того, как проиграл на состоявшихся 19 июля выборах президента Индии. Он баллотировался в качестве независимого кандидата, но опирался на поддержку оппозиционного НДА и ряда других политических сил, уступив победителю – первой женщине-президенту страны Пратибхе Патил две трети от общего числа голосов выборщиков. Формально срок его полномочий истекает 18 августа.

ПОЛИЦИЯ ВЫШЛА НА СЛЕД СЕТИ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индийская полиция впервые вышла на след крупной сети фальшивомонетчиков, действующей непосредственно с столице страны.

Согласно источникам в полицейском управлении Нью-Дели, под подозрением находятся циркулирующие в городе купюры номиналом 500 и 1000 рупий. Считается, что эти денежные знаки наиболее защищены от возможной подделки. Однако фальшивомонетчики освоили технологии, которые позволяют им наводнять рынок высококачественными "имитациями", отличить которые от оригиналов зачастую могут только специалисты.

Одна из партий таких фальшивок была перехвачена не далее как на прошлой неделе. В ходе операции, проведенной специальным подразделением делийской полиции на основании предварительной информации, полученной от осведомителей, были задержаны двое индийцев, подозреваемых в связях с пакистанкой межведомственной разведкой. У них изъяты фальшивые 1000-рупиевые купюры на общую сумму 1,9 млн рупий – около 48 тыс долларов. Сейчас ведутся их допросы с целью выявления сообщников.

По официальным данным, предоставленным полицией, за период с 2004 по 2006 год в столице было захвачено поддельных денежных знаков на 9 млн рупий. Но в последнее время масштабы криминального бизнеса явно нарастают: только с начала текущего года "урожай" изъятой продукции фальшивомонетчиков достиг 8,1 млн рупий.

СТРОИТЕЛЬСТВО КОРАБЛЕЙ ДЛЯ ВМС ИНДИИ

КАЛИНИНГРАД, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Боевые корабли для ВМС Индии, строительство которых началось на Прибалтийском судостроительном заводе /ПСЗ/ "Янтарь" в Калининграде, очень надежные и способны решать самые сложные и ответственные задачи как в морских, так и в океанских районах плавания. Об этом заявил корр.ИТАР-ТАСС командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, комментируя начало реализации на ПСЗ контракта по строительству трех фрегатов проекта 1135.6 для индийских ВМС.

"Балтийский флот, как и другие флота России, располагает сторожевыми кораблями проекта 1135, и они зарекомендовали себя очень хорошо. Во- первых, они – одни из самых современных боевых надводных кораблей – отличаются высокой мореходностью, а во-вторых, имеют достаточно мощное вооружение, которое позволяет их использовать как многоцелевые: для борьбы с подводными лодками, средствами противовоздушной обороны противника, поддержки высадки морского десанта", – отметил командующий БФ.

С учетом этих и других преимуществ, считает адмирал, "наш заказчик – ВМС Индии и выбрал эти российские корабли". К тому же, очевидно, на фрегатах будут установлены новые виды вооружения, что сделает их еще более современными и мощными, чем прототипы – корабли проекта 1135.

Сиденко не один десяток раз выходил в плавание на такого типа кораблях и лично убедился в их способностях и возможностях.

Первый из трех фрегатов для ВМС Индии, согласно графика, должен быть построен на ПСЗ в 2011 году, два остальных – с интервалом в шесть месяцев после него. Контракт на строительство этих кораблей для ВМС Индии был подписан 14 июля 2006 года в Дели. Основные характеристики фрегата: длина – 124,8 м, ширина – 15,2 м, скорость полного хода – 30 узлов, экипаж корабля – более 200 человек.

Официальная церемония закладки первого фрегата для ВМС Индии состоится сегодня. На нее прибывают Чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Канвал Сибал, советник президента РФ, руководитель Объединенной судостроительной корпорации Александр Бурутин, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Владимир Пахомов, другие официальные лица.

КОЛИЧЕСТВО КОСМИЧЕСКИХ ЗАПУСКОВ БУДЕТ УДВОЕНО

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. В течение ближайших пяти лет Индия удвоит число своих космических запусков, сообщил сегодня журналистам председатель Индийской организации космических исследований /ИСРО/ Мадхаван Наир. По его словам, на реализацию программы, которая позволит вывести на околоземную орбиту до 25 космических аппаратов, предусмотрены ассигнования в размере 2-2,25 млрд долларов.

"В среднем мы сможем осуществлять 4-5 запусков в год", – сказал Наир.

Разработанная программа учитывает возрастающие потребности Индии в спутниковых ретрансляторах. К концу нынешнего пятилетнего плана /2007-2012 гг/ их количество должно быть увеличено с имеющихся 199 до 500, считает глава ИСРО, возглавляющий также правительственную комиссию по космосу. Поэтому в предстоящий период предусмотрено запустить 15 индийских спутников связи серии INSAT с оборудованием, работающим на всех частотных диапазонах, и 8-10 аппаратов дистанционного зондирования земной поверхности.

 Тематики 
  1. Индия   (285)