В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

ЕС возрождает политику сдерживания России

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Произошедшей на минувший неделе мини-кризис в британо-российских отношениях показал, что в Европе произошел геополитический поворот. Он выражается в том, что расширенный Евросоюз, решивший часть своих внутренних структурных проблем, бросает России геополитический вызов.

ЕС сейчас быстро превращается в союз государств, конкурирующий с Российской Федерации в Восточной Европе, в бассейне Черного моря, на Кавказе, Каспии и Средней Азии. Хотя сам ЕС является рыхлой организацией, не способной решить многие внутренние проблемы, однако во внешней политике Евросоюзу сейчас удается создать единый фронт в вопросах, которые касаются России и ее интересов.

Первым сигналом о создании новой геополитической ситуации в Евразии была поддержка Евросоюзом Польши, которая заблокировала летом прошлого год мандат ЕС на переговоры с Российской Федерацией о заключении нового стратегического Соглашения о двухстороннем сотрудничестве и партнерстве.

После некоторых колебаний страны ЕС, включая Германию, приняли решение пойти на уступки Польше, которая добивалась снятия российскими эпидемиологическими властями эмбарго на импорт польского мяса и изделий из него.

Поддерживая Варшаву, страны Евросоюза и Еврокомиссия преследовали и собственные интересы: они хотели смягчения позиции Польши по ряду вопросов, готовившегося тогда соглашения, призванного заменить неудачную единую Конституцию Евросоюза.

В результате единая позиция ЕС в отношении России стала разменной монетой для достижения уступок от Польши по новому конституционному соглашению. Как открыто заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, ЕС "солидарен" с Варшавой в вопросе об экспорте мяса в Россию, но при этом ждет от Польши "аналогичной солидарности" по отношению к реформе Конституции ЕС".

Кризис в российско-британских отношениях, возникший вокруг "дела Литвиненко", стал очередным шагом в прояснении тенденции геополитического развития ситуации в Евразии.

В самые кризисные моменты – понедельник 16 июля и вторник 17 июля, когда новое британское правительство боролось, с одной стороны, за собственное общественное мнение, которое было скептически настроено по поводу эффективности высылки российских дипломатов, а с другой стороны – за получение ясной поддержки от своих союзников, Евросоюз стал основным основным центром приложения сил МИД Великобритании.

Первоначальная реакция других стран ЕС была сдержанной. Как писала во вторник в этой связи газета "Гардиан", государства-члены Евросоюза рассматривают кризис в отношениях между Лондоном и Москвой как "их двухстороннее дело" и не готовы вмешиваться в него.

Согласно имеющейся в Лондоне информации, новому премьеру Гордону Брауну и министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду потребовались "огромные усилия", чтобы "продавить" свою позицию в Евросоюзе. В результате в среду вечером 18 июля председательствующая в ЕС Португалия выступила со специальным заявлением, в котором Евросоюз полностью поддержал позицию Лондона в ее действиях в "деле Литвиненко".

Как писала на следующий день, 19 июля, газета "Таймс", поддержка со стороны Евросоюза стала для Великобритании стратегически важной, так как, с одной стороны, многократно укрепляла позиции Лондона, а с другой – давала гарантии того, что кризис не углубится и его можно будет сдержать.

Последнее было исключительно важно для Великобритании, которая боялась излишне жесткого ответа России на высылку из Лондона ее дипломатов. В этом случае британское правительство было бы поставлено перед сложнейшей проблемой принятия дальнейших мер в отношении Москвы.

Правительство Гордона Брауна не было заинтересовано в этом, в первую очередь, из-за опасения нанести экономический урон собственным интересам, а также вызвать недовольство лондонского Сити, который уже характеризовал действия нового кабинета как "неуклюжие".

Однако точно выверенные действия МИД России, который носили "зеркальный характер", привели к быстрому снижению степени напряжения.

Следует отметить, что США, в целом, публично поддержали Великобританию лишь в четверг 19 июля, когда госсекретарь Кондолиза Райс дала в Лиссабоне интервью телеканалу "Скай". При этом, поддержка не была полной, так как Вашингтон, во-первых, не выпустил никакого официального заявления, а, во- вторых, Райс заметила, что никто не заинтересован в изоляции России.

В результате именно от своих союзников по Евросоюзу Великобритания получила ту помощь, которая давал ей возможность в случае необходимости более широкий набор инструментов для оказания давления на Россию.

В этой связи независимые западные политологи считают, что произошедшие события показали: Евросоюз стал геополитическим конкурентом России и намерен прибегать к единым действиям в случаях, когда ставки становятся высокими.

Каковы же главные характеристики новой фазы отношений между ЕС и РФ?

Во-первых, как отмечает в своем последнем номере еженедельник "Экономист", говорить о новой холодной войне нельзя. "Россия – не СССР, она не имеет идеологии, которую намеревается экспортировать".

Однако если раньше Западная Европа опасалась одновременно коммунистической идеологии и военной мощи СССР и Варшавского договора, то теперь это сменилось страхом перед экономическим потенциалом России. "Таймс" подчеркивает, что растущая энергетическая зависимость ЕС, в первую очередь, от России является "сейчас самым главным вопросом для Евросоюза".

При этом, многочисленные аналитические исследования показывают, что высокие цены на природные ресурсы, включая нефть и природный газ, сохранятся на мировом рынке еще длительное время.

Тем самым руководство ЕС ясно осознает, что экономическая мощь России и ее позиции в мире будут быстро увеличиваться и укрепляться.

Именно поэтому сейчас геополитическая конкуренция между ЕС и Россией имеет, в первую очередь, экономический смысл.

Однако Евросоюз использует в этой борьбе все имеющиеся у него возможности и инструменты. Среди них – попытки провозгласить Россию "не полностью подходящей под европейские стандарты страной". Этот широко разрабатываемый сейчас в Евросоюзе новый тезис призван создать основу для новой политики ЕС в отношении России в качестве "не члена европейской семьи".

Это, в свою очередь, ведет к возрождению политики "сдерживания России" со всеми вытекающими из нее стратегическими и геополитическими последствиями.



КОММЕНТАРИЙ
Вместо комментария еще один факт. После поддержки ЕС позиции Великобритании в деле Литвиненко, Гордон Браун сделал заявление о "возможности рассмотрения вопроса о введении евро" в Британии. ЕС не прочь решать свои внутренние проблемы за счет России. Вот только политика сдерживания России уже явно не по силам этому сообществу, раздираемому внутренними противоречиями.

Вместо политики сотрудничества, так настойчиво предлагавшейся Россией, ЕС выбрал политику противостояния, тем самым показав, что в отношении России ЕС является не более чем механизмом вторичного влияния США.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Россия   (1232)