В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Межкорейские отношения. Новости

СЕУЛ, 6 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. В последние году многое меняется на Корейском полуострове, о чем свидетельствует и объявленный два дня тому назад руководством главной оппозиционной силы – Партии великой страны /ПВС/ выбор своего нового внешнеполитического курса. На место давней жесткой политики консерваторов в отношении Северной Кореи приходит новое "Видение мира на Корейском полуострове". Именно такое название получил необычайно прогрессивный для ПВС курс, который приходит на смену ее традиционной антикоммунистической риторике.

Нынешний оплот проамериканской политики в Южной Корее фактически делает поворот на 180 градусов и объявляет свою поддержку идее проведения нового межкорейского саммита, который бы послужил созданию свободного от ядерного оружии Корейского полуострова. Кроме того, объявлен также ряд мер, которые на деле означают поддержку "политике сцепления" с КНДР, получившей при ее основателе Ким Дэ Чжуне наименование политики "солнечного тепла" в отношении КНДР. О причинах такой неожиданной смены вех можно только догадываться: то ли консерваторы прониклись новыми веяниями на Корейском полуострове, то ли это хорошо выверенный ход руководства ПВС, понимающего, что на телеге консервативной антисеверокорейской политики в год президентских выборов далеко не уедешь. В этой связи примечательно, что оба кандидата в президенты от этой партии – Ли Мен Бак и Пак Гын Хе поддержали новые веяния.

Если ранее ПВС во всем, что касалось КНДР, демонстрировала политику сдерживания, то теперь она выбирает более гибкий курс с упором на обеспечение мира на Корейском полуострове. Его новые моменты, включающие призывы к развитию обменов с Севером и налаживания с ним более тесного экономического сотрудничества, если только ситуация в межкорейских отношениях и в регионе Северо-Восточной Азии не начнет по вине Пхеньяна радикально ухудшаться, звучит вполне в унисон с курсом нынешней администрации РК.

Являющаяся главным оплотом оппозиции ПВС теперь поднимает руку "за" в пользу продолжения программ оказания Пхеньяну гуманитарной помощи и усилий, направленных на подписание с Северной Кореей мирного договора. Такой шаг, наконец, навечно поставит жирную окончательную точку в прекратившейся в 1953 году трехлетней Корейской войне.

Новый состоящий из пяти главных моментов курс консерваторов был оглашен в ходе состоявшейся на этой неделе в Сеуле партийной конференции. Среди них можно назвать создание свободной от ядерного оружия Кореи, образование с Севером некоего экономического союза, формирование объединенной транспортной и коммуникационной инфраструктур, оказание гуманитарной помощи и поддержка в вопросе обеспечения прав человека.

В целях создания безъядерной Кореи ПВС предлагает провести новый межкорейский саммит, рассмотреть вопрос о принятии между четырьмя государствами – КНДР, Южной Кореей, Соединенными Штатами и Китаем декларации об окончании Корейской войны 1950-53 годов, подписание между Сеулом и Пхеньяном мирного договора, регулярное проведение двумя странами переговоров на уровне правительств.

С целью формирования экономического союза "Север- Юг" консерваторы предлагают открыть в Пхеньяне и Сеуле финансовые представительства, ежегодно приглашать на Юг для получения профессиональной подготовки 30 тыс северокорейских граждан и оказать поддержку идее строительства между Сеулом и Синыйджу /расположен на границе между КНДР и Китаем/ скоростной автомобильной дороги.

Параллельно с этими мерами руководство ПВС выступает за оказание поддержки идее подписания между двумя Кореями соглашения о свободной торговле, формирования в районах Чхолвон и Паджу специальных экономических зон, в районах Сокчхо и порт Коджин северокорейских экономических зон, а также специальных туристических зон в районах горных курортов Кымгансан и Сораксан.

В целях развития транспортной и телекоммуникационной инфраструктур ПВС планирует разработать план свободного перемещения корейцев, получения для южан доступа к контенту северокорейских сетей и содержанию газет, а также установления проводных и беспроводных систем коммуникаций, позволяющих связать Север и Юг.


СЕУЛ, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. КНДР И Южная Корея договорились о сотрудничестве в сфере легкой промышленности и совместному освоению на территории Севера месторождений природных ресурсов. После завершения проходивших в приграничном Кэсоне /КНДР/ переговоров обе стороны объявили 7 июля о подписании соглашения, сообщило министерство РК по делам объединения. Эти переговоры стартовали в обстановке, когда Пхеньян должен приступить к реализации первого этапа закрытия своих основных ядерных объектов в исследовательском центре Йонбен. Нынешнему соглашению предшествовал трудный переговорный процесс, отметило минобъединения РК.

На состоявшихся в апреле межкорейских переговорах на уровне министров официальный Сеул подтвердил свою готовность начать в июне поставки на Север сырье для производства одежды, обуви и мыла на сумму в 80 млн долларов. В обмен Север выразил готовность предоставить южанам права на освоение природных ресурсов. В частности, предусматривалось, что, начиная с 25 июня на протяжении 12 дней, южнокорейские эксперты получат возможность изучить в горных северо-восточных районах КНДР месторождения цинка и магнезита. Взамен Сеул намеревался с 27 июня начать отгрузку 5 млн тонн полиэфирных тканей на сумму в 800 тыс долларов. Однако эти принципиальные договоренности тогда развития не получили, поскольку стороны не сошлись в цене и номенклатуре поставок с Юга, тем более, что северяне настаивали на больших, чем Сеул определил, объемах поставок.

Однако нынешние переговоры оказались плодотворными, стороны пошли на компромисс, и Северная Корея согласилась получить сырье по предложенной Сеулом цене. Север оплатит также стоимость транспортировки, погрузки и разгрузки, а также неустойки за простой. Юг берет на себя всю стоимость перевозки сырья морем, страховые расходы и плату за использование портовых сооружений. В свою очередь Север разрешил специалистам РК обследовать месторождения цинка и магнезита.

СЕУЛ, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Официальный Пхеньян обратился к Южной Корее с просьбой временно прекратить все запланированные на эту неделю посещения межкорейского индустриального комплекса в Кэсоне /КНДР/, сообщили местные СМИ.

Здесь эту просьбу связывают с упорно циркулирующими слухами о том, что этот комплекс, считающийся самым ярким примером экономического сотрудничества двух Корей, может осмотреть руководитель КНДР Ким Чен Ир. На этой неделе поездки на Кэсонский комплекс планировали свыше 310 официальных лиц, включая сотрудников секретариата премьер-министра РК и журналистов.

Пищу для появления версии о предстоящей поездке в Кэсон северокорейского лидера дал недавний визит на объекты этого комплекса Че Сын Чхоля, занимающего пост заместителя председателя Корейского комитета за мир в АТР – влиятельной партийной организации, курирующей все обмены с Южной Кореей.

В настоящее время в Кэсоне действуют 23 южнокорейские компании, на конвейерах которых около 15 тыс северокорейцев ежемесячно выпускают товары широкого потребления на сумму свыше 10 млн долларов. После выхода Кэсонского комплекса на полную мощность численность работающих там возрастет, как ожидается, до 350 тыс человек. Если за весь 2005 год на Кэсонском комплексе побывало всего пять иностранцев, то за первые шесть месяцев нынешнего года его посетили 324 гостя из-за рубежа, включая послов иностранных государств в РК, журналистов и потенциальных зарубежных инвесторов.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ И КНДР

     
ООН, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Чтобы привлечь внимание к "репрессиям против проживающих в Японии корейцев", Пхеньян потребовал включить в повестку дня нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительный пункт, озаглавленный "современные формы ксенофобии". Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Пак Ток Хун, этот запрос содержится в письме, врученном им в пятницу генеральному секретарю ООН и председателю 61-й сессии Генассамблеи.

Пхеньян неоднократно обвинял Токио в "усилении репрессий" в отношении Лиги корейских граждан, проживающих в Японии /Чхонрен/, и японских корейцев. В письме, в частности, подчеркивается, что "с начала года японские силы безопасности десятки раз бросали сотни до зубов вооруженных полицейских и даже бронемашины на проведение обысков на объектах, относящихся к Чхонрен, включая офисы отделений Лиги, корейские школы и дома корейцев". Так, 25 апреля 2007 года японская полиция провела "фашистский обыск внутри корейской типографии, задействовав при этом свыше 300 вооруженных полицейских, 15 крупных бронированных автобусов и 42 патрульных машины".

Такие действия в письме характеризуются как "посягательство на суверенитет КНДР", "крайнее проявление расовой дискриминации и грубых нарушений прав человека". "КНДР не может оставаться безучастной к такому бесчеловечному поведению японских властей, в первую очередь потому, что Япония вторглась в азиатские страны и зверски убила миллионы невинных людей, однако искажает свою агрессивную историю вместо того, чтобы разобраться с ней, и стремится получить место постоянного члена СБ ООН".

Чхонрен действует по всей Японии и считается неофициальным представительством Пхеньяна. В последнее время японские власти усилили давление на Чхонрен, подозревая ее в незаконных контактах с Пхеньяном, шпионаже и тайной переправке денежных средств в КНДР.

Пхеньян неоднократно заявлял, что избрание Японии постоянным членом СБ ООН недопустимо, поскольку это бы "шло вразрез с главными целями ООН, учитывая прошлые преступления Японии против человечности, сегодняшнее возрождение милитаризма и угрозы соседним странам". В последнее время северокорейские дипломаты все чаще поднимают вопрос о недопустимости участия Японии в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР.


 Тематики 
  1. АТР   (152)