В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Иран. Новости

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИРАНСКИХ ЛИДЕРОВ

ТЕГЕРАН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Татьяна Солопова/. Действия США, направленные на вооружение некоторых террористических группировок внутри Ирака, "в итоге нанесут вред самим американцам". Об этом заявил духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом этой соседней арабской страны Джалялем Талабани, который находится с визитом в иранской столице.
Хаменеи напомнил, что "некоторое время назад американцы подобным образом вооружили ряд группировок в Афганистане и /сейчас/ столкнулись с последствиями этого". Глава иранского государства также осудил "подстрекательскую политику" Вашингтона в регионе, особенно на палестинских территориях. "Нам больно видеть ситуацию в Палестине, столкновения между братьями и давление, которое оказывается на народное правительство ПНА", – пояснил он. "В такой ситуации государства региона не имеют другого пути кроме как укрепление, усиление единства и помощь друг другу для противостояния державам, которые проводят политику силы", – подчеркнул Хаменеи. Он также выразил уверенность, что "страны региона, помогая друг другу, имеют силы для противостояния /великим державам/".
Аятолла Али Хаменеи считает основной причиной нестабильности в Ираке деятельность спецслужб США и Израиля.
"Основная проблема Ирака – оккупация и отсутствие безопасности", – сказал Хаменеи. А главной причиной "нестабильности в этой стране и ее нынешней трагедии", по мнению духовного лидера ИРИ, "является деятельность спецслужб США, сионистского режима /Израиля/ и некоторых их союзников". "Сегодняшние враги Ирака, в действительности, выступают против интересов народа этой страны, причем во главе их – США и Великобритания, – продолжил он. – К сожалению, некоторые государства региона также действуют против интересов народа Ирака".
По словам Хаменеи, "Иран со всей серьезностью поддерживает нынешнее руководство Ирака и готов оказать любое содействие правительству и народу этой страны для установления безопасности". В этой связи руководитель Исламской Республики указал, что "США выступают против расширения отношений между Ираком и Ираном и стремятся нанести этим связям ущерб". "Но этим намерениям необходимо противостоять", – подчеркнул он, призвав иракскую нацию к единству.
Талабани поблагодарил Исламскую Республику "за постоянную поддержку". "Правительство Ирака рассматривает как необходимость развитие отношений с Ираном и серьезным образом преследовало эту цель, несмотря на стремления врагов, – заверил иракский президент. – На этом пути Багдад не капитулирует перед каким-либо давлением". "В нынешних условиях лишь у одного иракского полицейского из пяти есть оружие, – информировал он. – Иракское правительство стремится использовать все возможности с целью вооружить свою полицию и армию".
* * *
Правительство Ирана готово к "оказанию любой помощи и содействию иракскому правительству с целью обеспечить благосостояние и прогресс народа этой страны". Об этом заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад на встрече с иракским коллегой Джалялем Талабани.
"Тегеран не видит никаких ограничений для расширения отношений и сотрудничества с Багдадом в различных сферах", – подчеркнул глава иранской исполнительной власти, слова которого цитирует его пресс-служба. Иранский президент выразил надежду, что "усилия иракского народного правительства как можно скорее создадут условия для восстановления этой страны".
В свою очередь Талабани заявил, что "отношения между Ираном и Ираком постоянно развиваются". "Багдад хотел бы использовать ценные достижения Исламской Республики в различных областях", – указал он.
* * *
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал "марионеточным" правительство чрезвычайного положения, сформированное главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
"Великие державы свергли народное правительство Палестины и установили там марионеточный кабинет министров с целью контролировать палестинцев", – сказал глава иранской исполнительной власти. "Вот уже 60 лет, как те, кто, якобы, выступает за демократию, совершают убийства, преступления и делают все, чтобы их марионетки властвовали над Палестиной", – добавил он.
"Эпоха политики силы, навязывания своей воли и оскорбления наций подошла к концу. Не думайте, что, если вы соберетесь в каком-нибудь городе и примете какие-то решения, палестинский вопрос будет закрыт", – отметил президент, обращаясь, предположительно, к квартету международных посредников по ближневосточному урегулированию.
Ахмадинежад также счел необходимым прокомментировать свои собственные недавние заявления относительно того, что "обратный отсчет до момента уничтожения Израиля начался", которые вызвали международное осуждение. "Когда я говорю об этом, претенциозные державы выражают беспокойство и устраивают заседания /в Совете Безопасности ООН/. Однако истина заключается в том, что преступники, совершая каждое новое злодеяние, сами приближают себя к смерти", – подчеркнул он.

ВОКРУГ ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

ТЕГЕРАН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, но категорически исключает возможность введения моратория на работы по обогащению урана. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Мехди Мостафави.
"Сотрудники МАГАТЭ ранее посещали Иран. Они и сейчас могут проводить инспекции, для этого нет особых проблем", – сказал высокопоставленный дипломат. Касаясь последних высказываний госсекретаря США Кондолизы Райс относительно того, что Вашингтон не видит смысла в введении Ираном "временного моратория" и требует полной приостановки указанной деятельности, Мостафави подчеркнул, что "Тегеран продолжает настаивать на своей позиции, в соответствии с которой мораторий неприемлем и для него нет никаких оснований".
"Мы ищем пути, которые приведут к установлению большего взаимопонимания между сторонами, и готовы к переговорам в этом направлении", – добавил замглавы МИД ИРИ.
После состоявших на прошлой неделе консультаций секретаря совбеза Ирана Али Лариджани и гендиректора МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи иранская сторона выразила готовность прояснить в течение ближайших месяцев все остающиеся открытыми вопросы, которые касаются прошлой ядерной деятельности Тегерана. Одновременно Лариджани дал понять, что условием для успешного разрешения разногласий является возвращение "иранского досье" из Совета Безопасности ООН обратно в МАГАТЭ и достижение "политического взаимопонимания" с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

ЦЕРЕМОНИЯ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

ТЕГЕРАН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Татьяна Солопова/. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал "выработать новые социо- культурные методы для борьбы с наркотиками", так как считает существующие механизмы неэффективными. С таким заявлением он выступил на торжественной церемонии в иранской столице, где по случаю Международного дня борьбы с наркотиками было сожжено 70 тонн зелья.
"Одна из важных причин наркозависимости – пропаганда со стороны организаций, которые производят и распространяют ядовитое зелье", – указал руководитель иранской исполнительной власти, одновременно возглавляющий Штаб по борьбе с наркотиками ИРИ. – Сегодня некоторые используют эти вещества в качестве инструмента с целью лишить силы разума и ослабить волю молодежи всего мира". "Почему, несмотря на то, что ООН определяет специальные дни и создает возможности для борьбы с наркотраффиком, число страдающих от этой зависимости и объем производства зелья лишь возрастает?" – задался вопросом Ахмадинежад. В этой связи он высказал мнение, что "в некоторых государствах руководство организаций по борьбе с этим злом находится в руках наркомафии". "Если такая ситуация продолжится, все усилия, направленные на борьбу с накромафией, останутся напрасными", – посетовал президент Ирана.
Касаясь обстановки в соседнем Афганистане, Ахмадинежад напомнил, что "когда оккупанты захватили эту страну, они заявляли, что возьмут под контроль производство наркотиков". "Однако в последние годы объем производства там сильнодействующих веществ возрос в несколько раз", – заметил иранский президент. Обращаясь непосредственно к коалиционным силам в Афганистане, он заявил: "Если вы неспособны бороться с наркотраффиком, оставьте в покое наш регион, и мы сами будем вести войну с этим злом".
Уничтожение 70 тонн наркотических веществ представляют собой лишь часть конфискованного за последний год на территории ИРИ зелья. В основном, это опий, являющийся основой для производства одного из наиболее опасных наркотических веществ – героина. Остальные наркотики планируется использовать для создания лекарств, отмечают иранские СМИ.
"Иран готов искоренить наркомафию в соседних с ним государствам, оккупированных великими державами", – сказал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. На церемонии присутствовали члены правительства ИРИ, высшие полицейские чины, послы иностранных государств, деятели культуры и журналисты. Официальный представитель ООН в Тегеране зачитал послание административного главы мирового сообщества Пан Ги Муна.
Наркокурьеры и контрабандисты используют территорию Ирана для транспортировки наркотиков, производящихся преимущественно в соседнем Афганистане. По данным местных правоохранительных органов, около 30 проц зелья, производимого в Афганистане и Пакистане, попадает в Исламскую Республику. При этом около 50 проц от этого объема остаются в ИРИ, а вторая половина транзитом переправляется в другие регионы мира. Иранские спецподразделения ведут активную борьбу по пресечению наркотрафика. Практически ежедневно в различных районах страны задерживают многотонные партии наркотиков, в основном, опия.
Решение ежегодно отмечать Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом было принято в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОКУПКУ БЕНЗИНА

ТЕГЕРАН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Система рационирования потребления бензина введена в Иране. Таково решение властей Исламской Республики, стремящихся контролировать расход горючего в стране и сократить дорогостоящий импорт автомобильного топлива.
"После полуночи в среду приобретение бензина в Иране будет ограничено", – сообщает государственное телевидение со ссылкой на заявление министерства нефти. Владельцы частных машин, двигатель которых работает на бензине, смогут купить лишь 100 литров горючего в месяц, отмечается в документе.
Ранее на этой неделе глава парламентской комиссии по энергетике Камаль Данешьяр сообщил, что "программа рационирования бензина будет введена на три месяца". "После этого периода объем сэкономленного горючего, преимущества и недостатки эксперимента будут изучены", – добавил он. В случае позитивных результатов проект будет продолжен.
"Бензиновая реформа" ожидалась еще 22 мая. Однако тогда правительство решилось лишь поднять цены на горючее на 25 процентов, причем стоимость бензина в Исламской Республике все равно осталась одной из самых низких в мире /чуть больше 10 центов/. В первой декаде июня в рамках дальнейших мер по осуществлению контроля за постоянно растущим потреблением бензина, правительство Ирана ввело карточную систему покупки горючего. Теперь на столичных АЗС могут заправиться только обладатели специальных индивидуальных смарт-карт, которые содержат информацию о машине и количестве ранее приобретенного горючего.
Занимая второе место в ОПЕК по размерам запасов углеводородного топлива и являясь четвертым поставщиком нефти на мировой рынок, Иран страдает от хронических проблем в самообеспечении бензином. Это объясняется низким уровнем развития нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Каждый день стране необходимо 72 млн литров бензина, в то время как производится лишь 42 млн. Недостаток приходится компенсировать закупками за рубежом, что тяжелым бременем ложится на плечи налогоплательщиков.
Первые часы после введения системы рационирования потребления бензина в Иране ознаменовались акцией протеста местных автомобилистов. На северо- западе иранской столицы неизвестные подожгли одну из бензозаправочных станций.
Разгневанные введенной "бензиновой реформой" не только устроили пожар на АЗС столичного района Пунак, но и скандировали антиправительственные лозунги, бросали камни.
По свидетельствам очевидцев, языки пламени охватили всю территорию заправки и находившиеся там автомобили. В столь позднее время на АЗС было немало клиентов, намеревавшихся запастись горючим в преддверии объявленных ограничений. Специальные отряды полиции по противодействию агрессивно настроенным демонстрантам прибыли на место происшествия и пытались оттеснить бунтовщиков, утверждают свидетели.
По сообщению информационного агентства ИСНА, это не единственный случай умышленного поджога АЗС в иранской столице этой ночью.

ВЫХОДИТ В ЭФИР ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

ТЕГЕРАН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Государственная телерадиовещательная компания Ирана готовится к запуску 2 июля первого национального новостного канала на английском языке. Об этом сообщает местная пресса со ссылкой на вице-президента компании Мохаммада Сарафраза. По его словам, новый информационный канал "Пресс-ТВ" должен стать противовесом западным СМИ, "предвзято интерпретирующим события, особенно на Ближнем Востоке".
Как здесь объявлено, канал ставит своей целью "снять удавку западных СМИ с глобального медиа-сообщества" и "показать другой взгляд на мировые события", но при этом стремится "навести мосты между различными культурными общностями".
К работе на "Пресс-ТВ" будут привлечены сотрудники иранской телерадиовещательной компании в Тегеране и из зарубежной корреспондентской сети в 26 столицах и крупнейших городах мира. В том числе представительства компании успешно работают в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне, Бейруте и Дамаске. Канал планирует также передавать информацию из Багдада и Каира. Среди работников данного СМИ немало иностранных граждан, в том числе американцев и британцев.
В преддверии запуска нового канала в эфир Сарафраз пояснил журналистам причины, которые обусловили реализацию данного проекта. "Западные СМИ, идя на поводу у американцев, пытаются исказить события, происходящие в исламском мире, – сказал он. – Исходя из этого, мы решили запустить новостной канал на английском языке, чтобы противодействовать их лжи".
"Новости в основном освещаются западными СМИ, мы бы также хотели сказать свое слово в этом деле", – пояснил задачу проекта другой представитель руководства компании Надер Рад. Он высказал мнение, что "западные новостные выпуски, как правило, не полностью представляют случившиеся события". "Так, положение в Ираке отражается не со всех ракурсах, такая же ситуация наблюдатся в новостях из Палестины и Бейрута", – сказал Рад. Касаясь политики нового телеканала, он подчеркнул, что, "хотя "ПРЕСС-ТВ" принадлежит государству, но канал им не управляется". "У нас своя линия", – добавил он, не уточняя деталей.
Планируется, что на новом канале будут выходить сводки новостей, ток- шоу и документальные фильмы и передачи, некоторые из которых будут продаваться за рубеж.
Иранское государственное телевидение не первый раз практикует спутниковое вещание. Ранее были запущены спутниковые каналы "Аль-Алам" на арабском языке и "Джам-е Джам" на персидском. Однако в соответствии с законодательством Исламской Республики обычные иранцы не могут смотреть дома ни один из этих каналов, так как использование спутниковых "тарелок" запрещено. В реальности это постановление осуществляется лишь периодически, когда полиция проводит кампании по устранению нелегальных "тарелок", которые можно увидеть на многочисленных крышах домов в Тегеране и других городах ИРИ.

 Тематики 
  1. Иран   (284)