В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Западные СМИ о международных позициях Китая и Индии

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Китай – страна, с которой не просто вести дела. Китайские дипломаты – жесткие переговорщики; они используют любые рычаги давления, имеющиеся в их распоряжении, и в процессе переговоров создают больше возможностей для себя, как показывает американский, австралийский и европейский опыт, говорится в статье Н.Д. Батры "Нельзя дремать, имея такого друга, как Китай" опубликованной в газете "Стейтсмен". Н.Д.Батра – преподаватель дипломатии в Норвичском университете в США, автора книги "Цифровая свобода".

В ходе недавнего визита в США китайский вице-премьер У И не уступила ни дюйма на переговорах, будь то по вопросу о ревальвации китайской валюты – юаня, обменный курс которого создает Китаю чрезмерные преимущества; по вопросу об активном сальдо двустороннего торгового баланса, выросшего в прошлом году до 232,5 млрд долларов; или по вопросу о нарушениях прав интеллектуальной собственности, из-за которых Соединенные Штаты теряют миллиарды долларов. Министр финансов США Генри Полсон, бывший глава группы "Голдман Сакс", который вступил в должность в прошлом году, считает, что китайцы в большей степени реагируют на переговоры, нежели на торговые ограничения. Он не стал обвинять их в манипулировании валютным курсом и, вопреки всему, выразил надежду на то, что стороны смогут прийти к соглашению. Полсон открыл "Стратегический экономический диалог с Китаем", но и вторая встреча с У И в Вашингтоне в ходе ее майского визита оказалась безрезультатной в том, что касается валютных и других экономических проблем. Китай имеет все преимущества, почему он должен в чем-то уступать?

Китай инвестирует огромные суммы в казначейские облигации США, что позволяет американцам получать более дешевые ипотечные ссуды и потребительские кредиты на приобретение китайских же товаров. Увеличивающееся активное сальдо торгового баланса Китая угрожает безопасности США и ослабляет их дипломатическую мощь. Китай создал мощнейший рычаг давления на Соединенные Штаты, который он использует к своей пользе на торговых переговорах и для оказания влияния на международные конфликты, например, вокруг Ирана или Судана. Китай всегда, не колеблясь, использует торговые преимущества для достижения политических целей. Министр торговли Австралии Уоррен Трасс как-то заметил, что переговоры о свободной торговле с Китаем "стали мучительными", и настаивал на том, что независимо от торговли его страна "будет выражать сожаление в связи с нарушениями прав человек в мире, где бы они не происходили, даже если эти нарушения имеют место в тех странах, где у нас большие торговые интересы".

Китай высказал серьезные возражения против проходящего сейчас 11-дневного визита в Австралию Далай-ламы, предупредив, что это может негативно сказаться на двусторонних отношениях. "Мы выражаем наше глубокое недовольство и заявляем решительный протест в связи с тем, что Австралия игнорирует мнение Китая и, несмотря ни на что, разрешает деятельность Далай-ламы в Австралии", – заявил официальный представитель китайского МИД.

В настоящее время Китай является самым крупным торговым партнером Австралии и самым важным рынком для ее сырьевых товаров. Но до сих пор Австралия не уступала жесткому нажиму со стороны Китая. Следуя традиции открытости, министр иностранных дел Австралии Александер Даунер заявил в интервью австралийскому телевидению: "Китайская политическая система очень отличается от нашей. Я просил китайскую сторону уважать то, как функционируют наша культура и наша политическая система. Для нас просто неприемлемо отказывать кому-то, как Далай-лама, в визе для посещения Австралии". Тем не менее, еще предстоит увидеть, как долго Австралия сможет придерживаться этой риторики в отношении Китая. Когда-нибудь торговля может взять верх на соблюдением приличий.

По мнению профессора Дэвида Шамбо, директора Программы изучения политики Китая в Школе международных отношений Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона и научного сотрудника Института Брукингса, отношения между Китаем и Евросоюзом, переживавшие подъем в течение десяти лет, вступают сейчас в сложную фазу. Он написал, что в "белой книге" по вопросам торговли и инвестиций, обнародованной Еврокомиссией в 2006 году, содержится призыв к Китаю изменить свое поведение на международной арене, что предполагает, в частности, "открытие его рынков и обеспечение честной рыночной конкуренции", "защиту прав интеллектуальной собственности", "отказ от принуждения к передаче технологий" и "от предоставления запрещенных субсидий". ЕС также хочет, чтобы Китай обеспечил "большую подотчетность правительства"; чтобы диалог по проблеме прав человека "в большей степени был ориентирован на повышение качества контактов и конкретные результаты"; чтобы Пекин ратифицировал Конвенцию ООН о гражданских и политических правах; сделал "более прозрачной" свою политику оказания помощи в Африке, и "поддерживал мир и стабильность в зоне Тайваньского пролива".

Хотя диалог между ЕС и Китаем по поводу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве продолжается, профессор Шамбо отмечает, что "тон и содержание документов ЕС изменились, отражая изменение подхода к Китаю по сравнению с прошлым".

Евросоюз начинает более реалистически оценивать агрессивность Китая в области торговли и националистический меркантилизм, закамуфлированный под "Мирный подъем Китая".

На прошлой неделе кандидат в президенты Тайваня от оппозиционной партии Гоминьдан Ма Инцзю посетил Индию с официально одобренным частным визитом. В свете откровенных притязаний Китая на штат Аруначал-Прадеш, который по своей территории больше Ирландии /не забывая также о китайских притязаниях на Аксай-Чин/, и отказа в выдаче визы сотруднику ИАС из этого штата – одному из около ста индийских должностных лиц, намеревавшихся посетить Китай, этот визит тайваньского лидера приобретает дипломатическое значение. Индии пора осознать скрытую агрессивность Китая и начать создавать свои собственные альянсы.

Ма Инцзю, бывший председатель Гоминьдана, дважды избиравшийся также мэром Тайбэя, встретился с лидером Индийского национального конгресса Соней Ганди и председателем ведущей оппозиционной партии Бхаратия джаната парти Раджнатом Сингхом для обсуждения широкого круга вопросов. Он также побывал в индийских центрах информационных технологий, заявив, что сотрудничество между Индией, занимающей лидирующие позиции на мировом рынке программного обеспечения, и Тайванем, являющемся крупным производителем компьютерной техники, может быть взаимовыгодным.

Тайвань и Индия не имеют официальных дипломатических отношений, но поддерживают деловые связи, и объем торговли между ними составляет 3 млрд долларов. Это ничтожно мало по сравнению с 100-миллиардным торговым оборотом между Тайванем и материковым Китаем. Сейчас пришло время для развития индийско-тайваньских отношений.
"Конечно же, мы ценим возможность приехать сюда, особенно в качестве кандидата на президентских выборах. Это очень непростая роль, – сказал Ма Инцзю. – Но с другой стороны, я также ценю, проявленный в данном случае прагматичный подход". Тайваню необходимо пространство для маневра, и отношения с Индией пойдут на пользу обеим странам. Следует обратить внимание на слова, сказанные Ма Инцзю в Дели. "Я выступаю за возрождение Тайваня, – заявил он. – Если Тайвань намерен продвигаться вперед, то он должен открыться для остального мира, в том числе и для Китая".

В отношениях с Китаем Индия не может полагаться на великодушие "нашего величайшего соседа", как красочно выразился премьер-министр Манмохан Сингх в порыве необоснованного энтузиазма, навеяв своими словами воспоминания о декларативной и широко разрекламированной индо-китайской дружбе времен Неру, которая закончилась для Индии унижением в 1962 году. Премьер Сингх, несомненно, хорошо изучил труды Адама Смита, но ему бы пора прочесть и "Арташастру" Каутильи.

Для ведения переговоров с Китаем Индии необходимо обрести рычаги дипломатического и экономического давления, к числу которых должны относиться построение длительных международных союзов, потенциал сдерживания в виде сильной противоракетной обороны, творческая публичная дипломатия, экономически рост, выражающийся двузначной цифрой, и особое внимание к государствам на северо-востоке, этим семи забытым сестрам.


НЬЮ-ДЕЛИ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Очередная встреча в формате "четверки" между Бразилией, Индией США и ЕС по либерализации мировой торговли провалилась в основном из-за позиции США. Об этом заявил журналистам индийский представитель на созванном в Потсдаме раунде министр торговли и промышленности Камал Натх. По его словам, "надежды на то, что удастся проложить путь к возобновлению Дохийского раунда глобальных торговых переговоров под эгидой ВТО не оправдались". "Они основывались на возможности достижения взаимопонимания между участниками "группы четырех", – признал министр. – Однако теперь света в конце тоннеля не видно".

В четверг потсдамские заседания "четверки", начавшиеся 19 июня, фактически прервались на полпути. В Потсдаме принимали участие представители ЕС, США, Бразилии и Индии. На этих переговорах развивающиеся страны добивались отмены европейских тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции и американской системы дотаций фермерам. В свою очередь развитые страны стремились получить максимально широкий доступ для своей промышленной продукции на рынки Индии и Бразилии.

"Нам не удалось сблизить позиции и найти взаимопонимания, но для Индии и не стоял вопрос о каком-либо компромиссе, – пояснил Камал Натх. – Наша страна отказывается идти на послабления в своей позиции по условиям доступа на сельхозрынок". При этом он отметил, что "провал связан прежде всего с тем, что Соединенные Штаты не желают понижать свои нынешние субсидии ниже 50 процентов".
На предыдущей встрече "четверки", состоявшейся в Нью-Дели в середине апреля, ее участники признали, что смогли "существенно сблизить позиции друг друга". Они договорились приложить усилия для того, чтобы за счет интенсивного совместного диалога "внести вклад" в завершение Дохийского раунда к концу 2007 года.

Переговоры в столице Катара – Дохе были прерваны в июле 2006 года. Целью встреч "группы четырех" было согласование подходов ведущих экономических держав и развивающихся государств к решению проблем, которые мешают устранению препятствий на пути к более справедливым и выгодным международным торгово-экономическим отношениям. Это подразумевает серьезные взаимные уступки, которые должны затронуть, прежде всего, уровни дотаций на поддержку собственных производителей сельхозпродукции, субсидирование экспорта и урегулирование тарифов для облегчения доступа на рынки друг друга.




 Тематики 
  1. Китай   (650)
  2. Индия   (285)
  3. Многополярный мир   (368)