В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Новый претендент на Стабфонд

http://www.rbcdaily.ru/2007/06/19/focus/280366
"РосБизнесКонсалтинг"
США хотят российских денег
В четверг в Москву прибывает первый заместитель главы Минфина США Роберт Киммитт. Он сообщил накануне, что намерен обратиться к российскому правительству с предложением инвестировать средства Стабилизационного фонда и Фонда будущих поколений в развитие американской экономики. Далее г-н Киммитт направится с визитами в Китай и богатые нефтью государства Персидского залива, где выступит с аналогичными предложениями. Эксперты полагают, что поток средств из этих стран уже ощутимо влияет на экономику США, а Вашингтон пытается получить гарантии того, что в ближайшем будущем он не иссякнет.

Китай, Россия и арабские государства в районе Персидского залива являются крупнейшими держателями фондов суверенных активов и предпринимают шаги по их диверсификации, и США рассчитывают повлиять на ход этого процесса. «Россия недавно одобрила трансформацию в период до 2008 года своего нефтяного Стабфонда в резервный фонд и Фонд будущих поколений, — заявил в пятницу Роберт Киммитт. — Текущий нефтяной Стабфонд осуществляет свою деятельность на основе находящихся в открытом доступе инвестиционных положений, и мы надеемся, что то же самое будет иметь место в отношении Фонда будущих поколений, в особенности если этот фонд тоже будет инвестировать за рубежом».

По словам директора Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елены Матросовой, «США хотят более детально рассмотреть вопрос об увеличении российских вложений в американские активы, поскольку начали ощущать наши деньги». «Вашингтон хочет заручиться поддержкой правительства РФ, чтобы как-то стабилизировать этот поток», — отметила она РБК daily.

Приток денежных средств необходим США в первую очередь для покрытия огромного дефицита федерального и торгового баланса. «Оба дефицита в настоящее время финансируются благодаря инвестициям из Китая, другим иностранным и частным инвестициям. Без них в США наступил бы серьезный финансовый кризис, — сказал в беседе с РБК daily профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс. — До сих пор благодаря динамичности американской экономики США являлись отличным местом для инвестиций, но с падающим долларом у инвесторов появляются вопросы и сомнения по поводу капиталовложений в США».

Визит Роберта Киммитта призван также нивелировать эти сомнения, а заодно повысить привлекательность американского рынка инвестиций. Г-н Киммитт отметил, что в мае этого года президент США Джордж Буш впервые за 16 лет официально заявил об открытости экономики США для прямых иностранных инвестиций.

В ходе визита в Москву первый заместитель американского Минфина намерен обсудить вопрос об увеличении инвестиций из РФ в США через государственные фонды, а также разъяснить российским коллегам порядок проверки иностранных инвестиций на соответствие национальной безопасности США.

В России же продолжаются дебаты о возможностях инвестирования средств Стабфонда внутри страны. Однако до сих пор сторонники идеи так и не добились положительного результата, несмотря на то что несколько недель назад президент РФ Владимир Путин предложил вкладывать средства Стабфонда в российский фондовый рынок через Банк развития (РБК daily писала об этом 28.05.07). Пока несомненным остается одно — Стабфонд является хорошим инструментом для вывоза капитала за рубеж. «Инвестируя в экономику других стран, Центробанк также лишается головной боли, что же делать с избытком денег, поступающим от нефтяной промышленности», — полагает г-жа Матросова.

 Тематики 
  1. США   (968)