В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Территориальные претензии Китая к Индии и Японии

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индия не намерена уступать ни пяди своей земли Китаю. Об этом заявил глава индийского МИД Пранаб Мукерджи. Отвечая на вопросы журналистов в городе Шиллонг в ходе своей поездки в северо-восточные районы страны, министр подчеркнул, что Нью-Дели решительно отвергает территориальные притязания Пекина на штат Аруначал-Прадеш.
"В последнее время на этот счет было много шумихи", – напомнил Мукерджи. – Но мы на нее отвечали, и самый первый ответ был моим". По словам министра, любому индийскому правительству, придерживающемуся конституции, "крайне сложно поступиться какой-либо частью государства, которая направляет своих представителей в законодательные собрания штатов и в суверенный парламент".
Пекин регулярно заявляет, что рассматривает Аруначал-Прадеш как территорию Китая. Недавно он отказался выдавать визу сотруднику госслужбы из этого штата, который должен был выехать в Китай вместе со 106 индийскими гражданскими служащими для прохождения ознакомительной программы. В ходе встречи в Германии в рамках саммита "восьмерки" министр иностранных дел КНР заявил Пранабу Мукерджи, что "один только факт присутствия индийского населения в Аруначал-Прадеше не означает, что Пекин откажется от своих притязаний".
В этой связи Мукерджи сегодня подчеркнул, что Нью-Дели не хотел бы, чтобы пограничная проблема, возможности урегулирования которой обсуждаются на регулярных двусторонних переговорах, препятствовала развитию двусторонних отношений.

ТОКИО, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сухоруков/. Япония приступила к реализации плана увеличения своего самого южного и стратегически важного острова Окинотори с помощью искусственно выращенных коралловых рифов. Об этом заявил официальный представитель японского Управления рыболовства.
По его словам, в районе острова уже высажены шесть колоний кораллов, а в следующем месяце их число возрастет более чем вдвое. В перспективе речь идет о том, что вокруг него появятся "десятки тысяч" таких насаждений, что со временем поможет разрешить спор с Китаем, который считает Окинотори "скалами".
Расположенный примерно в 1,7 тыс км к юго-западу от Токио, этот необитаемый остров общей площадью 15 кв метров окружен 11-километровым кольцом коралловых рифов. Во время прилива он почти полностью уходит под воду. Этот клочок суши является камнем преткновения в отношениях между Китаем и Японией – Пекин называет Окинотори "скалами", а не "островом", и в соответствии с этим не признает международного права Токио на учреждение вокруг него 200-мильной исключительной экономической зоны /ИЭЗ/.
Окинотори был включен в состав Японии в 1931 году, тогда его площадь была больше. С 1987 года Япония укрепляет берега острова, на которые наступает океан. Вокруг рифов уже построили прочную платформу из крупных стальных блоков площадью свыше 4 тыс кв метров.
Специалисты убеждены: если остров окончательно уйдет под воду, у Китая появятся законные основания игнорировать претензии Японии на прилегающую к Окинотори ИЭЗ. Для Токио, по их мнению, это грозит не только экономическим уроном, но и негативными последствиями с точки зрения обеспечения безопасности.

 Тематики 
  1. Китай   (614)
  2. АТР   (148)
  3. Дальний Восток   (56)