В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Конференция стран АТР в Сингапуре

http://www.ng.ru/world/2007-06-04/8_line.html
"Независимая газета"
Азиатский Мюнхен

В Сингапуре вчера завершилась крупная международная конференция по вопросам безопасности. «Диалоги в «Шангрила» – таково официальное название мероприятия, которое с 2002 года проводится в этой азиатской стране. Это региональный аналог Мюнхенской конференции по политике безопасности.

«Шангрила» – утопия Джеймса Хилтона, написавшего роман «Утраченный горизонт» – отчасти отражает задачи конференции: обсудить всевозможные взгляды на стратегические вопросы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который в идеале должен стать образцом стабильности и безопасности. Пока до этого идеала, очевидно, еще далеко.

На самом деле имя этому неформальному форуму дал сингапурский отель, в котором он традиционно проходит с 2002 года. Организатором международного слета министров обороны, начальников генштабов и иных высокопоставленных чиновников и военных, а также экспертов является лондонский Международный институт стратегических исследований. В этом году в «Диалогах» участвовало рекордное количество стран – 26. Это все пять постоянных членов СБ ООН – Россия, США, Великобритания, Франция, КНР, а также Австралия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Канада, ФРГ, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Монголия, Мьянма, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Республика Корея, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Восточный Тимор и Вьетнам.

В течение трех дней состоялись пленарные сессии по темам «США и безопасность в АТР», «Индия и Китай: выстраивание международной стабильности», «Ядерные вызовы», «Сотрудничество по безопасности в Азии: управляя альянсами и партнерствами». Глава Пентагона Роберт Гейтс – пожалуй, главный докладчик, выступал в субботу. Он с оптимизмом отозвался о будущем американо-китайских отношений, которые заметно охладели в последние недели. Не последнюю роль в этом сыграл новый доклад Пентагона Конгрессу США. В нем, как уже писала «НГ», выражается озабоченность в связи с модернизацией ядерного арсенала страны, испытанным в начале этого года Пекином противоспутниковым оружием, а также рисками применения силы Китаем за пределами его границ. Гейтс попытался снизить накал страстей, положительно отозвавшись о торгово-экономическом сотрудничестве США и КНР, хотя и попросил Пекин о большей прозрачности намерений.

А выступавший позднее замначальника генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал Чжан Циньшэн даже объявил о планах установить горячую телефонную линию между оборонными ведомствами стран, которые должны быть окончательно утверждены в сентябре. Такой шаг свидетельствует об укреплении азиатского вектора американской внешней политики, особенно если принять во внимание углубление отношений США с другим азиатским гигантом – Индией, с которой американцы теперь готовы сотрудничать и в сфере мирного атома.

Не забыл Гейтс и о России, две трети территории которой лежат в АТР. Москве предложено «беспрецедентное сотрудничество» в области создания противоракетной обороны. Впрочем, Москва до сих пор только ужесточает негативную реакцию на приближение противоракет Вашингтона к российским границам.

Среди тем, затронутых Гейтсом, были также Иран, против которого необходимо «ужесточать санкции», и усиление интеграции среднеазиатских государств в азиатское сообщество.

Хотя представителя Турции в Сингапуре не было, глава Пентагона предупредил Анкару не вторгаться на территорию Ирака: Турция наращивает численность войск на границе с северным Ираком, и военные ждут приказа политического руководства страны, чтобы преследовать курдских сепаратистов на иракской территории.

Что касается «ядерных вызовов», по этой теме выступали соседи КНДР по региону. Глава Минобороны РК призвал активизировать шестисторонние переговоры с Пхеньяном и выразил надежду, что последний вскоре заглушит реактор в Йонбене.



КОММЕНТРИЙ

"Беспрецедентное сотрудничество", в области создания противоракетной обороны, которое предложено руководством США и о котором упомянул министр обороны США Р. Гейтс в Сингапуре, является, в действительности (как сообщил об этом на своей прессконференции президент России), предложением России предоставить свои современные ракеты для испытания комплексов ПРО США. Иранские и корейские ракеты, для защиты от которых и предполагается размещение комплекса ПРО в Европе, особого интереса у Пентагона не вызывают.

Российская государственность, еще с времен московского царства и петербургской империи, завороженным взглядом рассматривала континентальную Европу, только и исключительно там видя зону своих стратегических интересов и возможностей сотрудничества. Сказывалась узость кругозора, свойственная континентальной нации. Навязчивая историческая идея прошлого в виде "Царьграда" и "проливов", говорила лишь об идейной нищете и творческом бесплодии российской государственности, имевшей выход к стратегическим просторам Тихого океана, но продолжавшего добиваться "Босфора и Дарданелов", рудимента провинциальной политической концепции "третьего Рима".

Удивительно, но не тоже ли самое видим мы и сегодня. Все помыслы российской власти направлены на поиски сотрудничества с ЕС. Взаимовыгодное сотрудничество, предусматривающее свободное проникновение капиталлов в экономики, отвергается ЕС, предлагаются же унизительные, колониальные формы, в виде свободного пользования российскими ресурсами, без возможностей обмена передовыми технологиями. Кроме этого выдвигаются политические условия в виде обязательного изменения политической и экономической системы России по образцу западных стран. И несмотря на подобные, унизительные для любого государства условия, Россия уже 15 лет как пытается достигнуть "стратегического партнерства" с западными странами, придя, в конце концов, в полный тупик.

В тоже самое время Дальневосточный регион России заброшен и забыт, страны этого региона, имеющие громадный потенциал развития, готовы к развитию отношений с Россией во всех направлениях. Индия, Китай, Япония, страны Юго-Восточной Азии имеют потенциал сотрудничества превосходящий в разы возможности ЕС. Но активного развития Дальнего Востока России и перенесения политического акцента в сторону этого региона не намечается.

Российская государственность, как загипнотизированная, не может отвести свой взор от запада, лишь там видя все свои возможности, вновь показывая этим самым свою неспособность мыслить в мировом масштабе. Размах и перспективы тихоокеанского региона, раздвигающие политическую арену российской государственности до, действительно, мирового уровня, остаются пока не востребованными.


 Тематики 
  1. АТР   (152)
  2. Многополярный мир   (368)