Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Ярославль. Свято-Введенский Толгский женский монастырь


Загрузить в полном масштабе 865x585, 152k

Дмитрий Бырлов
Ярославль. Свято-Введенский Толгский женский монастырь  [2008]

Canon – EOS 400D
Canon – Canon EF28-90mm F/4.0-5.6 II

В 1314 году происходит знаменательное культурное событие, которое еще больше повышает престиж Ярославля: город обретает чудотворную икону Толгской Божией Матери. На этот счет существует известная легенда – в ночь 8 августа 1314 года епископ Прохор – епископ Ростова и Ярославля – во время путешествия из Белозерска со своими спутниками заночевал на правом берегу Волги. И вот ночью вся местность вдруг осветилась дивным светом. Все спали, но епископ проснулся и увидел чудо: через Волгу был перекинут небывалый мост. Епископ взял свой архиерейский жезл, помолился и прошел по этому мосту на другой берег. И там он увидел источник дивного света: в воздухе стояла и светилась икона Божией Матери. Изумленный Трифон помолился перед образом, вернулся по мосту на правый берег Волги и лег спать. Надо думать, он решил, что все это – только сон.

А наутро хватились, что исчез архиерейский жезл. Искали его, искали, но так и не нашли. И тут епископ понял, что ночное видение не было сном, и что жезл он, скорее всего, оставил у того места, где видел чудесную икону. Он рассказал о своем видении спутникам, и те пошли проверить, все ли было так. Подошли к берегу, но чудесного моста уже не было. Переправились на левый берег на лодках и в лесу между деревьями в самом деле увидели ту самую икону и жезл, стоящий рядом. Все подтвердилось!

Когда весть о чуде – "явленной иконе" разнеслась по окрестностям, народ бросился к священному месту. Тут же построена была так называемая "обыденная церковь", то есть построенная в один день, затем на ее месте возник монастырь. А поскольку здесь же в Волгу впадала маленькая речка Толга, монастырь назвали Толгским. Толгской Божией Матерью назвали и икону, которая с тех пор стала одной из главных святынь этих краев, да и всей Православной Руси. Икона стала чудотворной, многие молящиеся перед ней обрели исцеление. Среди таковых легенда называет царя Ивана Грозного, которому икона помогла от болезни ног.

Эта икона сохранилась до наших дней. До последних лет она хранилась в Ярославском художественном музее, а сравнительно недавно возвращена Православной церкви, и ее можно увидеть только в Толгском монастыре, где ее оберегают, как величайшую святыню. Церковные власти обязались не допустить никакого ущерба этой иконе, одной из лучших произведений древней иконописи. Именно эта икона послужила основанием для закладки одного из самых знаменитых русских монастырей – Толгского...

Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен в 6 км от центра Ярославля вверх по течению реки Волги на левом берегу, в устье реки Толги. В древности это был далекий загородный монастырь. Сейчас он находится в пределах современной городской черты Ярославля.

Четыре монастырских храма, увенчанные множеством глав с сияющими куполами и крестами, парящая над ними стройная высокая колокольня, белеющая на горизонте, издали привлекают к себе всех путешествующих по Волге. Вечнозеленая кедровая роща примыкает к монастырю.
Монастырь основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном.

На месте явления чудотворного образа, в память чудесного явления срубили в один день храм, и уже к вечеру епископ внес в него святую икону.

Церковь была посвящена Введению во храм Пресвятой Богородицы. Образ Божьей Матери получил название "Толгской" – по протекающей рядом речки.Малоземельный и небогатый монастырь долгие годы имел только деревянные строения. Первое каменное здание, Введенский собор, появилось в XVI в. В начале XVII в. монастырь был практически уничтожен отрядами польских интервентов. Они разграбили и сожгли Толгский монастырь, зверски убили 46 монахов, укрывшихся в церкви. В 1620 г. он был восстановлен. Памятником этого периода служит Крестовоздвиженская церковь с трапезной палатой.
А в 1893 г. над братской могилой иноков соорудили часовню.
Бурный расцвет монастыря связан с именем игумена Гордиана, управлявшего обителью с 1673 по 1700 гг.
http://www.photosight.ru/photos/2669339/?from_member