Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Преображенская церковь. Радонеж (Городок)


Загрузить в полном масштабе 964x692, 154k

Иваныч 54
Преображенская церковь. Радонеж (Городок)  [1834–1840]

http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2149405&ref=section&refid=999

Nikon D200
Nikon AF-S VR 24-120 F3.5-5.6 G IF

Cело Радонеж находится в южной части Сергиево-Посадского района, между 59-м км Ярославского шоссе и платформой "Абрамцево" Северной железной дороги.

Географически Радонеж располагается у основания южного склона Клинско-Дмитровской гряды, на левом берегу реки Пажи.

Радонеж был основан, предположительно, в XI в. расселявшимися по Волго-Окскому междуречью славянами. Об этом свидетельствует его название, которое представляет собой притяжательную форму личного славянского имени Радонег.

Село Радонеж (Городок) видно издалека, с трассы Москва – Ярославль по колокольне Преображенской церкви. За церковью вздымаются заросшие деревьями холмы. Это валы старинного русского города, название которого волнует сердце каждого россиянина – Радонеж. Здесь провел юные годы и осознал своё предназначение самый любимый и почитаемый русский святой, деятель русской истории и церкви, основатель Троице-Сергиевой Лавры святой Преподобный Сергий Радонежский.

Преображенская церковь стиля ампир построена в 1834 – 1840 гг. на средства прихожан и пожертвования. Кирпичное неоштукатуренное здание с применением белого камня в деталях обладает характерной для своего времени композицией. Бесстолпный одноапсидный четверик храма с боковыми портиками дорического ордера увенчан купольной ротондой. С запада к нему примыкают трапезная и трехъярусная со шпилем колокольня, завершенная цилиндрическим ярусом звона. Стены апсиды и трапезной обработаны квадровым рустом, колокольни – сдвоенными пилястрами. Карнизы деревянные.
Интерьеры украшают деревянные резные иконостасы: главный пятиярусный в формах эклектики, 1890 гг., и двухъярусный придельный с чертами псевдорусского стиля, 1862 г. Стены и своды покрывает масляная живопись, исполненная в храме в 1870г., в трапезной И.М. Малышевым в 1863г.; поновлена и прописана в 1960-х гг.

Кирпичная церковная ограда с деревянной решеткой восстановлена в 1969г. по образцу прежней, 1855 г.

Впервые Радонеж упоминается в 1328 году.
Указом Правительства РСФСР от 31 октября 1989 года селу Городок было возвращено его древнее имя – Радонеж.

29 мая 1988 г. к юго-западу от Преображенской церкви села был установлен памятный знак преподобному Сергию Радонежскому.

Основанием памятного знака служит овальный полутораметровой высоты холм. На его плоской вершине застыла трехметровая фигура старца в монашеском одеянии. Полуопущенная голова монаха накрыта надвинутым на лоб куколем. Глаза старца прикрыты, руки молитвенно сложены на груди. В средней части фигуры камень слегка выбран и из наметившейся продолговатой ниши выступает фигурка мальчика Варфоломея. В руках он держит резную икону, в центре которой, в круге, изображена ветхозаветная Троица.

У основания холма лежит параллелепипед с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия».
http://sobory.narod.ru/moskva/sergposad/00083_radonezh_preobrazh.htm