http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1501934&ref=author  
 
Здесь, возле собора, в княжьих теремах, 30 мая 1220 года родился великий русский полководец, князь Александр Ярославович Невский. 
 
Построен из белого камня в 1152-1157 гг. Начат Юрием Долгоруким в качестве княжеского храма, закончен (верхняя часть) при Андрее Боголюбском. Крестово-купольное здание с четырьмя столпами и хорами.  
 
Называется собором по традиции. Вероятно, был связан с княжеским дворцом. Строгие лаконичные формы собора и мощная глава придают ему крепостной облик. Перспективные порталы связываются с романским влиянием, но не имеют колонок. Мощные апсиды с узкими окнами украшены скромным арочным пояском на клиновидных консолях – прообраз будущих аркатурно-колончатых фризов владимиро-суздальского зодчества.  
 
Поверх арочного пояска и полосы прямоугольных впадинок виден венчающий карниз с волнообразным резным орнаментом – предвестник владимиро-суздальской фасадной резьбы.  
 
Интерьер собора, отличающийся такой же мощностью конструкции, был в 1157 г. расписан, но от всей росписи сохранился только фрагмент «Страшного суда» с изображением апостола Симона. Фрагмент находится в Государственном Историческом музее. 
 
© Г.К. Вагнер, Старые русские города, «Искусство», М., 1980 г 
Ныне действует как филиал музея. 
 |  
  
 |