Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Ипатьевский монастырь Святой Троицы. Кострома


Загрузить в полном масштабе 960x510, 151k

Sergey Antsupov
Ипатьевский монастырь Святой Троицы. Кострома  [1432]

http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2040627&ref=author

Ипатьевский монастырь впервые упоминается на страницах летописей в 1432 году, но создан он был значительно раньше. Монастырская легенда, записанная в XVI веке, относит время создания его ко второй четверти XIV столетия. Она рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом, который будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Даниловичу Калите. Когда Чет плыл по Волге, повествуется в легенде, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия. По прибытии в Москву Чет принял христианскую веру, получив при крещении имя Захария, и испросил у великого князя разрешения на закладку монастыря во имя св. Ипатия на месте \"чудесного\" исцеления.

Захарий стал родоначальником костромских вотчинников Зерновых, Сабуровых, Шеиных, Вельяминовых-Зерновых и Годуновых – знатных боярских фамилий, покровителей монастыря. Монастырь расположен близ города Костромы, на старой ярославской дороге, проходившей ранее по левому берегу реки Волги.

По-видимому, создание Ипатьевского монастыря падает на период возвышения Костромы как удельного княжества в третьей четверти XIII века. В XIV – начале XV века Кострома приобретает значение одного из опорных пунктов княжеской власти.

Первое упоминание монастыря в летописях отностится к описанию междоусобной борьбы за великокняжеский престол, которую подняли во второй четверти XV века галицко-звенигородские князья. Приход Годуновых к власти сопровождается щедрыми пожертвованиями Ипатьевскому монастырю.

Записи отмечают, что только за пять лет, с 1586 по 1591 год, Д.И.Годунов дал Ипатьевскому монастырю около 1000 рублей деньгами \"на каменное дело\" и несколько сел с деревнями. В результате пожертвований Годуновых и других лиц земельные владения монастыря к концу столетия возрасли вчетверо. По количеству земляных владений монастырь занимал четвертое место в ряду крупнейших русских монастырей. В 1595 году Борис Годунов дал Ипатьевскому монастырю двор в Москве, в Китай-городе, а в 1603 году – два дома в Костроме. Ипатьевский монастырь стал называться \"преименитой лаврой\". На средства Годуновых с 50-х годов XVI столетия и до 1605 года проведено полное переустройство монастыря.

В годы польско-шведской интервенции в начале XVII века Ипатьевский монастырь стал свидетелем одного из ярких эпизодов борьбы русского народа за независимость. Осенью 1608 года не только западные районы, но и большая часть северных областей Русского государсвта были захвачены польскими интервентами. Однако уже в ноябре выступили посадские люди Галича, к ним присоединилсь вологжане, белозерцы, костромичи. В мае поляки и их сторонники с воеводой Вельяминовым были изгнаны из города, но завладели Ипатьевским монастырём.

Вельяминов, запрашивая помощи у гетмана Сапеги. писал : \"Марта в 12 день пришли воры государевы изменники, вологотцкие и поморские мужики, пять тысячь, от Костромы за две версты, а ждут к себе из Галича Ивашка Кологривца, а с ним де идет воровксих людей пять же тысячь, и ждут его к себе марта в день 13 на вечер, а кним придет, и им приступили к Ипатцкому монастырю\". Польскому отряду не удалось рассеять ополчение, однако и ополченцам не удалось изгнать захватчиков : слабовооруженному войску ополченцев монастырь мог противопоставить вооружение из 37 пушек, большие запасы пороха. Продовольствия так же имелось достаточно.

Первого мая в Кострому прибыл опытный воевода Давид Жеребцов. По его приказу вокруг монастыря выкопали глубокий ров, укрепленный булыжным камнем, за рвом засели ополченцы. Они бились с осажденными \"день и ночь\". Монастырь был отрезан от общения с внешним миром. Попытки Вельяминова прорваться не увенчались успехом. Но чтобы взять крепость, нужно было подорвать стены. Выполнить эту задачу взялись костромкие служивые люди.
Константин М.