Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Вид на Иосифо-Волоцкий монастырь


Вид на Иосифо-Волоцкий монастырь  [1479]

http://kemclub.ru/viewbest.php?gol=3449099&dir=best

История монастыря

Основан Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким. Преподобный Иосиф, в миру – Иван Санин, ученик св. Пафнутия Боровского, вошел в историю Церкви как книжник и толкователь Священного Писания, покровитель церковного искусства. Уроженец волоколамского села Язвищи, сын московского служилого человека, он принял постриг в двадцатилетнем возрасте в Пафнутьевом Боровском монастыре (по другим сведениям – в Волоколамском Возмищенском монастыре). По его молитвам, чудесным образом, в 1479 году в окрестностях Волоколамска было обретено место для устройства монастыря. Средства на устроение обители пожертвовал князь Борис Васильевич Волоцкий.

Легенда появления монастыря

Легенда появления монастыря на этом месте гласит: когда-то здесь были охотничьи угодья, дремучие леса, болота. Ловчего послали найти место для монастыря и в тот момент, когда он стоял в задумчивости, ударила молния. Все решили, что это сам Господь Бог перстом Своим указал людям место. Вокруг были лес и болота. Тогда случилось второе чудо. Прошла буря и повалила весь лес на этом месте, тогда и начали строительство монахи и послушники. Иосиф поставил крест и часовню с образом Богоматери Одигитрии, подаренным прп. Пафнутием.

Иосиф Волоцкой

Непримиримый борец с ересями, блестящий писатель и богослов, преподобный Иосиф оставил после себя большое духовное наследие, к числу которого относятся его "Просветитель, или Обличение ереси жидовствующих", "Послание иконописцу", "Рассуждение об иноческом жительстве", а также многочисленные послания. Волоцкий игумен выступал за укрепление государственной власти и одновременно – за право церкви обличать "немилосердных" Правителей И вельмож, "обидящих рабов и сирот". Преподобный Иосиф впервые указал на пределы иерархического послушания православного человека: "Иже убо царь злочестив, небреги сущих под ним – не царь есть, а мучитель... и ты такового царя не послушаеши. И еще епископ зол, небереги стада – не пастырь есть, а волк".

В год основания монастыря в нем появилась первая деревянная церковь, которую уже в 1486 году сменил каменный собор. Его расписывал выдающийся русский живописец того времени Дионисий.

Стены и семь башен возводились московским подмастерьем Иваном Неверовым. Строительство началось с 1676 г. и окончилось в 1686 г.

Красивые башни украшены изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе. Две башни имеют каменные шатры: Германова (1683 г.), квадратная в плане, с помещением для колоколов, и угловая – Кузнечная (1686 г.). Остальные башни имели деревянные шатры, которые в XVIII в. заменили кирпичными. Северная надвратная Никольская башня была вновь выстроена в 1785 – 1787 гг. Надвратная пятиглавая церковь 1589 г., построенная на вклад Малюты Скуратова также претерпела изменения.

В 1490 году рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня – прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. В 1941 году колокольня, служившая центром всего монастырского ансамбля, была взорвана войсками. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.

Монастырская колокольня по высоте и красоте равная кремлёвской Ивана Великого была взорвана гитлеровцами в 1941 г. и более не возобновлялась, поэтому не покидает ощущение, что в общей композиции ансамбля чего-то не хватает...

В 1920-е гг. Иосифо-Волоцкий монастырь был закрыт. Книги монастырской библиотеки забрали в собрание ГБЛ, в 1929-1931 гг. были переплавлены все колокола. В монастыре разместился музей (филиал Волоколамского краеведческого, позднее – областного краеведческого). В 1941 г. была уничтожена монастырская колокольня, так до сих пор и не восстановленная. Иосифо-Волоцкий мужской монастырь возрожден в мае 1989 г.

Ныне монастырь действующий и существуют довольно строгие правила его посещения.
http://www.podmoskove.ru/monastir/40_mon.html