“День” из цикла “Сутки” – несмотря на всю, казалось бы, небрежность и беглость техники исполнения – представляется лаконичной. И это потому, что ничего тут не лезет в глаза по произволу художника. 
 
Очень густые тени... А каким же быть кустам с теневой стороны?.. Очень уж витиеватое облако... А чему ж в природе быть так закрученным, как не облаку?.. 
 
Ничего поначалу не рассмотришь в картине, кроме несколько схематизированного немудреного пейзажа. Но уж слишком, вроде бы, невнимательно отнесся художник к своей натуре. Не нарочно ли?.. И вдруг замечаешь, вглядевшись, что кусты – это зеленое чудовище, выползающее из-за горизонта, а облака над ним – это его зеркальное отражение, как мираж ползущее над ним по небу. 
 
Чудовище не выявлено резко, само название картины ни к чему не подготавливает. Можно жить день за днем и даже не замечать его, если оно не выползет больше, чем сейчас. Можно вообще отрицать его существование: никто так не слеп, как тот, кто не хочет видеть. Но увидевшему ясно, что если оно выползет – благоденствию конец. И вот вопрос: могут разве люди как-то вступить в контакт с чудовищем, умолить, чтоб оно уползло обратно? 
http://art-otkrytie.narod.ru/chiurlionis1.htm 
 |  
  
 |