Холст, масло. 49,5x61,3 см. 
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. 
 
Пейзаж изображает озеро с леском за ним, отражающимся в спокойной воде. Левитан стремился в нем передать тишину, покой, задумчивое состояние природы, как бы погруженной в сумеречные грезы. Он хочет донести до зрителя это состояние природы и вызываемое им переживание с особой выразительностью и потому подчеркивает их, заостряет, самый покой выражает экспрессивно. Для этого он упрощает изображение, предельно его обобщает. И небо и вода писаны в виде больших, почти однородных по цвету плоскостей. … 
Из монографии А.А.Федорова-Давыдова 
http://www.art-catalog.ru 
 
В конце жизни для Левитана особенно характерным стало обращение к сумеречным пейзажам, наполненными тишиной, шорохами, лунным светом и тенями. Одной из лучших работ этого периода является эта картина из собрания Русского музея. 
 
"Любовь к природе, требовательность к себе и исключительная зрительная память – таковы характерные черты Левитана, как художника. Левитан остался в моей памяти как художник, неразрывно связанный с русской национальной школой пейзажа, как художник, глубоко любящий родную природу, без устали ее изучающий и с большим мастерством воплощающий эту природу в своих работах." (Бакшеев В.Н.)  
http://isaak-levitan.ru/master/11.php 
 |  
  
 |