Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Рылов, Аркадий Александрович


Загрузить в полном масштабе 1000x660, 132k

Рылов, Аркадий Александрович

Автопортрет с белкой. 1931
Бумага, тушь, итальянский карандаш. 24.5x36 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Рылов Аркадий Александрович (1870 – 1939)

Русский художник, мастер живописных пейзажей в духе символизма.

Родился в селе Истобенское, (Вятская губерния). Воспитывался в семье отчима, служившего нотариусом в Вятке (отец Рылова страдал нервным расстройством). Поселившись в Петербурге, занимался в Центральном училище технического рисования барона А.Л.Штиглица (1888-1891) у К.Я.Крыжицкого и в Академии художеств (1894-1897) у А.И.Куинджи. Участвовал в выставках "Мира искусства", "Союза русских художников", АХРР, был членом-учредителем (в 1925-1930 председателем) Общества имени А.И.Куинджи.

Рылова в полном смысле слова можно считать учеником и последователем Куинджи. Рылов навсегда сохранил привязанность к романтически приподнятым и обобщающим, целостным образам, эффектам освещения, декоративному пониманию цвета, но при этом точно следовал завету учителя как можно больше работать на натуре.

В историю русской живописи А. А. Рылов вошел прежде всего как автор двух прославленных пейзажей – "Зеленый шум" и "В голубом просторе". В 1904 г. появился "Зеленый шум". Над картиной художник работал два года, писал ее в мастерской, используя опыт наблюдения натуры и массу этюдов, сделанных в окрестностях Вятки и Петербурга. Современников поразило молодое, радостное чувство, которым пронизан пейзаж. То же радостное чувство и аналогичное пространственное построение – в картине "В голубом просторе" (1918). Этот полный веры в жизненные силы образ позже был использован в идеологических целях. Картину объявили первым советским пейзажем, а Рылова – основоположником советской пейзажной живописи.

Но были у него пейзажи и с иным настроением – например, "Глушь" (1920). Правда, жизнеутверждающих произведений у художника намного больше: "Жаркий день", "Полевая рябинка", "Островок" (все 1922), "Березовая роща" (1923), "Старые ели у реки" (1925), "Лесная река" (1928), "Домик с красной крышей" (1933), "В зеленых берегах" (1938) и др.

Рылов обладал еще одним редким даром – педагогическим. До революции он вел "класс рисования животных" в Рисовальной школе при ОПХ, а после 1917 г. преподавал в АХ. Его советы и указания ценили не только ученики, но и маститые художники. Столь же ценили его редкую душевную чистоту и любовь к людям.

Рылов был также тонким анималистом, как бы засвидетельствовав это в рисунке "Автопортрет с белкой" (1931). Успешно работал как художник-иллюстратор (журнал "Чиж", 1936; книги В.В.Бианки "Теремок", 1936, и "Сказки зверолова", 1937). Написал книжку очерков о природе, оформив их собственными акварелями ("Когда это бывает", 1936; издана в 1946). С 1902 активно работал как педагог (в Рисовальной школе Общества поощрения художеств и других училищах).

Умер Рылов в Ленинграде 22 июня 1939. Посмертно вышли его ценные "Воспоминания".
www.art-catalog.ru

Работы