Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Борисов-Мусатов, Виктор Эльпидифорович


Загрузить в полном масштабе 729x1000, 139k

Борисов-Мусатов, Виктор Эльпидифорович

Автопортрет. 1904-1905. Бумага, пресованный уголь. 62.2x45.5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
www.art-catalog.ru

Бесконечная мелодия, которую нашел Вагнер в музыке, есть и в живописи. Во фресках этот лейтмотив – бесконечная, монотонная, бесстрастная, без углов линия.
Борисов-Мусатов В.Э.

Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович (1870-1905) русский художник. Родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 в семье железнодорожного служащего. Художественное образование получил (в 1890-е годы) в студии Саратовского общества изящных искусств, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Академии художеств (у П.П.Чистякова), а также в студии Ф.Кормона в Париже. С 1898 жил преимущественно в Саратове (летом в имениях Слепцовка или Зубриловка Саратовской губернии), а с 1903 — в Подольске и Тарусе. Испытал большое влияние П.Пюви де Шаванна.

Главным мотивом Борисова-Мусатова стали «дворянские гнезда», мир старинных усадеб, преображенный — благодаря музыкальной ритмике линий и композиций, зыбкому мареву колорита — в поле волшебных видений и грез. Лелея эффект «иного мира», проступающего сквозь парковые пейзажи, художник в большинстве случаев работал акварелью, темперой или пастелью, добиваясь особого рода имматериальности красочного слоя. Фигуры в его картинах (Гобелен, 1901; Водоем, 1902; Призраки, 1903; Изумрудное ожерелье, 1903-1904) – даже тогда, когда они очевидно натурны (своих героинь мастер обычно писал с сестры и жены), — несут в себе оттенок поэтически-печальной потусторонности. Писал также и «чистые», безлюдные пейзажи, полные задумчивого лиризма (Осенняя песнь, 1905). Его мечта о фресках (цикл эскизов на тему времен года, 1904-1905; все картины в Третьяковской галерее, Москва) так и осталась неосуществленной.

Умер Борисов-Мусатов в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Его творчество оказало решающее воздействие на художников-символистов круга «Голубой розы».

Литература:
Кочик О.Я. Живописная система В.Э.Борисова-Мусатова. М., 1980;
Шилов К. Борисов-Мусатов. М., 2000;


При анализе картин Борисова-Мусатова пользуюсь собраниями картин ГТГ и альбомом репродукций картин художника, выпущенного ГТГ: В.Борисов – Мусатов. М., Изобразительное искусство. 1898. Автор-составитель И.М.Гофман. Рекомендовано к печати редакционно-издательским советом ВМО Государственной Третьяковской галереи. Альбом дает современный уровень понимания художника его наиболее авторитетными исследователями в России. Общая характеристика творчества выражена так:

«Живописец большой культуры, изучивший великих мастеров прошлого, овладевший достижениями современного ему художества, он явился открывателем новых путей в русской живописи, создателем особого типа картины-элегии. Язык его произведений метафоричен. Самой живописной пластикой – цветом, линией, характером движения кисти – выражены в них тончайшие изменения настроений, состояния человеческой души».

Другая книга, которой я пользуюсь: Борисовъ-Мусатовъ, изданной в 1916 году в Петрограде. Текст барона Н.Н.Врангеля. Автор, интересный собеседник, дает подробную характеристику эпохи, культурной жизни и места Борисова-Мусатова в ней. Здесь же некоторые важные подробности личной жизни художника. Врангель уделяет больше внимания рассмотрению конкретных картин, но Гофман, очевидно, не согласна с его трактовками. Мне они представляются в качестве обобщающих убедительными, хотя и не доведенными до конца. Дореволюционная книга, безусловно, более познавательна и интересна во всех отношениях. Она требует переиздания, конструктивной критики с привлечением анализов картин. Дам несколько коротких выдержек из книги Врангеля.

«Среди всех поэтов (Чехов, Левитан, Сомов, Бенуа, Бакст) былого выделяется один, стоящий совсем особняком, маленький больной горбун Борисов-Мусатов. Он не певец какой-либо эпохи, как некоторые другие его современники. Элемент исторической были почти отсутствует в его произведениях… Он квинтэссенция всего, последний звук бесконечно далекой мелодии, застонавшей много столетий назад и оборвавшейся в наше время… Мусатов стоит вне исторического момента. В какую эпоху так, как на его картинах, одевались, печалились, мечтали? Кто эти девушки с полными слез глазами, и о чем тоскуют они? Это греза Мусатова нарядила прежних людей в вышедшие из моды старые платья. Это рука Мусатова написала их так, как их писали итальянские фресковые живописцы в 15-ом столетии…

Другая особая черта этого замечательного мастера – совсем исключительное слепое очарование женственностью…

Но помимо чисто психологического обаяния, помимо невыразимой, почти магической прелести его мечты, Мусатов один из значительнейших живописцев нашего времени, отразивший в своем творчестве все достижения последних лет 19-го века, огромный мастер, «знаток своего дела», любящий краску для краски, линию для линии и форму для формы. Он один из замечательнейших колористов, поэт цветных грез, он ближе всех других великое значение монументальной живописи».
http://solsand.com/wiki/doku.php?id=borisov-musatov

Работы