Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  
  << Пред   След >>     Поиск

Щедрин, Семён Фёдорович


Щедрин, Семён Фёдорович

Семён Фёдорович Щедрин (1745, Санкт-Петербург — 1804) — русский художник.

В 1759 он поступил в Санкт-Петербургскую Академию Художеств и в 1765 окончил её с золотой медалью и приглашением продолжить обучение заграницей. Щедрин решается поехать в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал работы старых и современных художников. Под влиянием эпохи Просвещения, идея существования красоты не только в классических направлениях искусства, но так же и в повседневной жизни и природе, Щедрин работал больше на пленере, другими словами живопись на природе. В Риме он попал под влияние классицизма, идеи что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжая их успех. Он так и не смог побороть это влияние.

Щедрин возвращается в Санкт-Петербург в 1776 и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств. Он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой, которые привели к возникновению таких работ как Вид острова Большого пруда в Царскосельских садах (1777), Вид Большого пруда в Царскосельских садах (1777), Сельский двор в Царском Селе (1777).

После 1780 Щедрин принимает участие в реставрации произведений Эрмитажа и в 1799 он возглавляет новый класс пейзажной живописи. Кульминационным моментом его карьера был в 1790 годах.

Имя Семена Федоровича Щедрина напрочь связано с "детскими" годами русской пейзажной живописи. Именно он был едва ли не первым живописцем, который, усвоив основные положения этого жанра изобразительного искусства эпохи классицизма, перенес их на свои полотна с видами красивейших пригородов Петербурга.

Наиболее известные его работы этого периода это виды парков и дворцов в Павловске, Гатчине и Петергофа: The Mill and the Peel Tower at Pavlovsk (1792), Вид Гатчинского Дворца с Серебряного Озера (1798), Вид Гатичинского Дворца с Длинного острова (1798), Каменный мост в Гатчине (1799—1801), Вид Каменноостровского Дворца через Большую Невку от со стороны Строгоновсого берега (1803). Композиция всех его работа одинакова и соответствует правилам академического классицизма.

Работы