Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки
  << Пред   След >>     Поиск

Богаевский, Константин Федорович

Богаевский Константин Федорович 1872-1943

Нет слов передать, какой восторг охватывает меня иногда перед природой. Никогда я не насыщусь ею вполне, тут нужно сто жизней, а не одна!
Богаевский К.Ф.

Русский художник, представитель символизма, мастер пейзажа, живописец и график, создатель оригинального эпически-романтического стиля пейзажа восточной части Крыма – Киммерии. Родился в Феодосии 12 (24) января 1872 в семье чиновника. В гимназические годы посещал мастерскую И.К.Айвазовского и занимался под руководством его ученика, местного живописца А.И.Фесслера. В 1891-1897 учился в петербургской Академии художеств под руководством А.И.Куинджи. Посетил Германию и Францию (1897), а также Италию и Грецию (1907-1908). Весной 1898 г. Богаевский совершил путешествие в Италию, где познакомился с картинами Клода Лоррена, ставшего его еще одним учителем. А во время второго посещения Италии в 1909 г. испытал влияние А.Монтеньи, Н.Пуссена.

Был членом объединений "Мир искусства", "Союз русских художников", "Жар-цвет".

Выставлять Богаевский начал с 1898 г., в "Новом обществе художников", являясь одним из его основателей, в "Московском товариществе художников", "Союзе русских художников" и "Мире Искусства". В 1906 г. участвовал в "Exposition del Art Russe", устроенной С.П. Дягилевым в Париже при Salon d'Automne.

Посвятил свое творчество живописным мотивам Крыма, преимущественно восточного (Феодосия, Коктебель, Судак, Старый Крым с их окрестностями). Как и в стихах его друга М.А.Волошина, "Киммерия" (поэтическое название Крымского полуострова) предстает в его картинах таинственным краем, безлюдным, но хранящим зримую память о минувших веках ("Древняя крепость", 1902; "Берег моря", 1907), так что скалы кажутся столь же романтически-ассоциативными, как и исторические руины. Реальные впечатления часто стилизуются у него в духе "героического пейзажа" мастеров Возрождения и барокко ("Воспоминания о Мантенье", 1910), претворяясь в монументальные панно для украшения интерьера (три "героически-пейзажных" панно в бывшем особняке Морозовой на Спиридоновке в Москве, 1911-1912), светила же порой уподобляются небесным знамениям. Богаевский много работал в технике акварели и литографии (альбом "Пейзажи Киммерии", 1923).

В советский период продолжал прежние крымские циклы; писал также индустриальные ландшафты, придавая своему символизму задумчивый социал-утопический оттенок (серия полотен "Днепрострой", 1930).

Богаевский погиб в Феодосии 17 февраля 1943 при взрыве авиабомбы.

Работы