| 
 | Холст, масло. 163,8 х 106,6 
 Эта ранняя картина Эль Греко хорошо иллюстрирует то, как писал художник перед приездом в Венецию. Здесь еще много иконописной условности, царствует плоскость, и можно говорить о зачатках психологизма. Будущего Эль Греко в какой-то мере предсказывают лишь цвета картины.
 
 Современники осознавали масштаб жившего рядом с ними гениального живописца. Младши йдруг Эль Греко – поэт – монах Ортенсио Феликс Паравинчино – называл его "божественным соперником Прометея". Он же рассказал в сонете, как молния однажды влетела в открытое окно мастерской художника и улетела, не причинив ему вреда. Поэт утверждал, что молнию, посланную громотвержцем Юпитером ,"ослепили" краски Эль Греко. Даже не приемлющий новаций Эль Греко учитель Веласкеса Франсиско Пачеко при знакомстве признал его "человеком удивительным" и "великим философом".
 
 Вытянутые пропорции фигур, экзальтированные лица, нервные жесты,  фантастическая среда  создают неповторимую атмосферу  духовного горения на полотнах  Эль Греко. Его герои "удлиняются" и "мерцают подобно языкам пламени; они словно лишены земного притяжения и являются символом духовного растворения человека в Боге
 
 Сюжет "Поклонения пастухов" был особенно любим Эль Греко: последнее полотно на эту тему он написал в 1612-1614 годах, для семейной капеллы в церкви Санто Доминго эль Антигуо, где и был похоронен.
 
 Удлиненные, тонкие бесплотные фигуры уподобляются как бы языкам пламени, на строгих лицах лежит печать необычайной одухотворенности, ирреальный пейзаж возносит фигуры и сцены в иной, сверхчувственный мир, все освещено мерцающим, фосфоресцирующим светом, который должен вызывать в зрителе чисто религиозное, мистическое настроение.
 
 | 
 
 |