В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Чайковский Пётр Ильич

Жанры     Назад     Композиторы

Опера«Евгений Онегин»


Евгений Онегин опера (лирические сцены) в трех действиях Петра Ильича Чайковского на либретто композитора и К. Шиловского, основанном на одноименном романе в стихах А. С. Пушкина.

Действующие лица:

Ларина, помещица – меццо-сопрано;
Татьяна, ее дочери – сопрано;
Ольга – контральто;
Филиппьевна, няня – меццо-сопрано;
Евгений Онегин – баритон;
Ленский – тенор;
Князь Гремин – бас;
Ротный – бас;
Зарецкий – бас;
Трике, француз-гувернер – тенор;
Гильо, француз, камердинер Онегина, персонаж без слов.
Крестьяне, крестьянки, помещики, помещицы, офицеры, гости на балу.

Время действия: 20-е годы XIX столетия.

Место действия: деревня и Петербург.

Первое исполнение: Москва, 17 (29) марта 1879 года.



История создания

В марте 1877 года певица Елизавета Лавровская посоветовала П. И. Чайковскому взять «Евгения Онегина» А. С. Пушкина в качестве сюжета для оперы. Поначалу эта мысль показалась Чайковскому абсурдной. Он заявляет, что «Онегин» – «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея его захватывает. В письме к Н. фон-Мекк от 27 мая 1877 года композитор пишет: «Я еду в воскресенье в деревню к К. С. Шиловскому, очень милому человеку, живущему со своей не менее милой супругой и семейством в своем имении близ Нового Иерусалима. Я буду иметь в своем распоряжении целый флигель и фортепиано. Хочу усердно приняться за сочинение оперы. Шиловский, по моему указанию, составляет мне либретто, взятое из поэмы Пушкина “Евгений Онегин”. Неправда ли, мысль смелая? Те немногие люди, которым я сообщил о своем намерении написать оперу с этим сюжетом, сначала удивлялись моей затее, а потом приходили в восторг. Опера эта будет, конечно, без сильного драматического движения, но зато будет интересна сторона бытовая, и потом, сколько поэзии во всем этом! Одна сцена Татьяны с няней чего стоит! Если только я обрету то спокойное состояние духа, которое потребно для сочинения, то чувствую, что текст Пушкина будет действовать на меня самым вдохновляющим образом.

«В Евгении Онегине» героиня, Татьяна, пишет Евгению письмо, в котором говорит, что влюблена в него. Евгений говорит ей, что не может ответить взаимной любовью. Он не женится. В результате – трагедия.

Той же весной 1877 года Чайковский получает страстные любовные послания от некой Антонины Милюковой, двадцатичетырехлетней студентки консерватории, которую Чайковский едва мог припомнить, встречал ли когда-нибудь. К своей реальной корреспондентке Чайковский не питает совершенно никакой любви, и он поступает так же, как поступил Онегин: он пишет вежливый холодный ответ, что не может ответить взаимной любовью. Но от нее приходит еще одно письмо, полное страстного чувства, и Чайковский отправляется к Антонине Милюковой, чтобы взглянуть на нее. Он женится на ней (6 июля 1877 года). В результате – трагедия (три недели спустя он бегством спасается от брака).

Сцена письма Татьяны была написана первой. Татьяна Ларина и Антонина Милюкова соединяются в болезненно возбужденном сознании композитора, рождая дивное звучание оркестра и мелодию признания Татьяны:

                          «...То в высшем суждено совете,
                          То воля неба: я твоя!»

Притом, что либретто оперы значительно упростило содержательную сторону романа А. С. Пушкина, его язык и стиль в целом вызывают меньше протеста, чем это бывает в подобных случаях обращения к другим пушкинским творениям. В большинстве случаев либреттисты «выпрямили» Пушкинский текст, то есть, из повествовательного перевели его в прямую речь персонажей. Вот лишь один пример такой операции:

А. С. Пушкин:                                П. И. Чайковский:
Глава восьмая, XII

Онегин (вновь займусь я им), - - - Онегин (про себя)
Убив на поединке друга, - - - - - - Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов - - - - Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов, - - - - -До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга - - - Томясь бездействием досуга
Без службы, без жены, без дел, - -Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел. - - - - - - Себя занять я не успел.

Менее чем за год – 20 января 1878 года – «Евгений Онегин» был закончен (в Италии, в Сан-Ремо). Клавир оперы Чайковский посылает не той, которую он воплотил в образе Татьяны, не Антонине Милюковой, страстно желавшей всегда быть с ним, а Надежде Филаретовне фон Мекк, восхищавшейся Чайковским и покровительствовавшей ему, но трудно объяснимым образом всегда избегавшей – и избежавшей – личной встречи с ним.



Действие I

Вступление. Дуэт и квартет. Краткое оркестровое вступление вводит слушателя в мир поэтических грез и душевных порывов Татьяны. Оно целиком основано на повторяющемся мотиве – «секвенции Татьяны», как назвал это Б.Асафьев.

Картина 1.

Усадьба Лариных – дом и прилегающий к нему сад. Вечереет. Ларина и няня варят варенье. Из дома слышно пение Татьяны и Ольги. Звучит их дуэт («Слыхали ль вы за рощей глас ночной/ Певца любви, певца печали?»; здесь Чайковский воспользовался ранним стихотворением А. Пушкина «Певец», относящимся к 1816 году). В дуэт вплетаются голоса Лариной (матери) и няни. У Лариной-матери пение дочерей вызывает воспоминание о ее собственной молодости. Она предается этим воспоминаниям с няней (Филиппьевной), и дуэт поначалу этот ансамбль теперь становится женским квартетом («Они поют, и я певала»). Итог рассуждений двух старушек – незатейливая философия: «Привычка свыше нам дана – замена счастию она» (эта сентенция в точности перешла из романа в оперу; сам А. Пушкин в своих примечаниях к роману раскрывает источник своего заимствования – Шатобриан: «Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке»).

Хор и танец крестьян. С песней приближаются крестьяне. Они возвращаются с жатвы и приносят барыне – по старому обычаю – сноп в знак окончания жатвы. Запевала затягивает песню («Болят мои скоры ноженьки/ Со походушки...»); ее подхватывает хор. Молодежь заводит хоровод со снопом, остальные поют. Из дома на балкон выходят Татьяна с книгой в руках и Ольга. Звучит хор крестьян («Уж как по мосту-мосточку»). Татьяна признается, что любит «под звуки песен этих/ Мечтами уноситься иногда куда-то, /Куда-то далеко...». Ария Ольги. Ольге же, беспечной и веселой, эти чувства незнакомы. Она поет об этом в чудесной арии «Я не способна к грусти томной» (Музыка этой арии, надо сказать, наоборот, опровергает это утверждение Ольги; быть может композитор имел в виду заставить ее иронизировать над вздыхающими мечтательницами, что могло бы быть весьма интересно и эффектно, но Ольга почти не действует в опере и следовательно нигде больше не предстает в веселом и шаловливом виде, так что нам остается верить ей на слово, не получая подтверждения этого в музыке.)

Слышен шум колес и звон бубенчиков подъезжающего экипажа. Сцена Лариной. Торопливо входит няня с казачком; она сообщает, что приехал «Ленский барин, с ним господин Онегин!». Владимир Ленский, сосед Лариных, по-юношески восторженно и романтически влюблен в Ольгу. Его друг Евгений приехал (он сосед Ленского) погостить из Петербурга и скучает в деревенской глуши. И вот они наносят визит Лариным. Квартет. Внимание Онегина сразу же привлекает «та, которая грустна и молчалива, как Светлана», то есть Татьяна (Чайковский оставляет эту Пушкинскую аллюзию на В. А. Жуковского, у которого Светлана – героиня одноименной баллады: «Молчалива и грустна/ Милая Светлана»). Впечатления от их приезда выражено в квартете главных героев (вторую его пару составляют, естественно, Ольга и Татьяна). Но если Онегин и Ленский ведут диалог, то девушки предаются своим мыслям каждая в отдельности. Наконец Ленский подходит к Ольге. Онегин некоторое время разглядывает задумавшуюся Татьяну, потом подходит к ней. Выясняется, что еще вчера Ленский виделся с Ольгой, но день в разлуке для него – «это вечность!». Ленский и Ольга уходят в глубину сада. Онегин заводит беседу с Татьяной. Онегин несколько отчужденно спрашивает Татьяну, не скучно ли ей в деревне. Она отвечает, что нет, она много читает, иногда мечтает. «И я таким когда-то был!..» – довольно вяло поддерживает разговор Онегин. Продолжая беседовать, они удаляются по садовой аллее. Вновь возвращаются Ольга и Ленский. Ариозо Ленского. Он страстно объясняется ей в любви – звучит его ария (одна из лучших в опере) «Я люблю вас, я люблю вас, Ольга». Первая картина кончается на вершине романтических иллюзий любви и дружбы. Заключительная сцена. Из дома выходят Ларина и няня. Темнеет. Хозяева приглашают гостей в дом. От пруда к дому медленно идут Татьяна и Онегин, за ним поодаль – няня. Онегин успевает чуточку рассказать о своем дяде («Мой дядя – самых честных правил»). Итог всему – на свой лад – подводит няня: «Не приглянулся ли ей (Татьяне. – А.М.) барин этот новый?...»

Картина 2.

Вступление и сцена с няней. Комната Татьяны. Поздний вечер. Татьяна в волнении; она влюблена в Онегина и не находит себе места. Мотив Татьяны дает понять слушателю, что она будет главным действующим лицом в этой картине. На фоне этого мотива происходит разговор Татьяны с Няней. Старушка жалуется на плохую память. На просьбу Татьяны сказать, была ли та влюблена, няня рассказывает, что ей было тринадцать лет, когда ее просватали (а жениху – на год меньше). В конце концов, Татьяна не может больше сдерживать свои чувства. Она восклицает: «Ах, няня, няня, я страдаю, я тоскую». Филиппьевна взволнована, здорова ли Татьяна. Сцена письма Татьяны. Но нет, не в болезни дело, и Татьяна отсылает няню, чтобы остаться одной. Кантилена «Пускай погибну я» предшествует сцене письма: «Я к вам пишу». Рука скользит по бумаге. Но написанное не нравится Татьяне. Она начинает заново. Оркестровый аккомпанемент великолепно передает тревожную нерешительность. Но вот письмо написано. Оказывается прошла целая ночь. Восходит солнце. Татьяна открывает окно. До ее слуха доносится наигрыш пастушеского рожка. Входит няня. Дуэт. Татьяна просит няню, чтобы та послала внука отнести письмо Онегину, но так, чтобы об этом никто не знал. Няня уходит с письмом. Татьяна садится к столу и, облокотившись, снова погружается в задумчивость.

Картина 3.

Уединенный уголок сада при усадьбе Лариных. Дворовые девушки собирают ягоды. Звучит хор девушек («Девицы, красавицы»). Вбегает взволнованная Татьяна и в изнеможении падает на скамью. Приехал Онегин и сейчас он будет здесь. С трепетом ждет она его ответа на свое письмо. Появляется Онегин и подходит к Татьяне. Онегин учтив, он тронут искренностью Татьяны. Но ответить на ее любовь не может, так как это было бы равносильно браку, а брак – это привычка, а привычка – конец любви. С обидой и болью выслушивает Татьяна нравоучения Онегина.



Действие II

Картина 1.

Бал в доме Лариных, Антракт, вальс, сцена и хор. (У Чайковского в либретто нет ни малейшего намека на время года, когда происходит это событие; Пушкин же датирует его точно: «Татьяны именины/ В субботу», то есть зима, точнее 25 января (иными словами, между первым и вторым действием прошло полгода). Таким образом, это бал в честь Татьяны Лариной. Молодежь танцует. Пожилые гости сидят группами и разговаривают, наблюдая за танцующими. Все хвалят пир, удавшийся на славу. Среди танцующих Татьяна и Онегин, привлекающие внимание дам. Дамы судачат об Онегине. Проходя мимо них, он слышит их мало лестные суждения о себе. Это его злит; он ругает себя, что приехал на «этот глупый бал». И он решает отомстить Ленскому: «Буду ухаживать за Ольгой!». И действительно, на все танцы он приглашает только ее. Теперь в негодование приходит Ленский. Он пытается поговорить с Ольгой, но ее раздражает его ревность. Он снова приглашает ее на танец, но она предпочитает Онегина. Ольга и Онегин отходят от Ленского. Навстречу им двигается оживленная группа барышень. С ними Трике. Куплеты Трике. Он провозглашает (в форме куплетов «Какой прекрасный этот день») дифирамб в честь Татьяны. Куплеты Трике всем нравятся. Возобновляются танцы. Онегин снова танцует с Ольгой; Ленский все более мрачнеет от ревности. Кончив танцевать (был объявлен котильон – бальный танец, соединяющий в себе вальс, мазурку и польку), Онегин заводит разговор с Ленским. Заключительная сцена. Вспыхивает ссора. В порыве гнева оскорбленный Ленский бросает Онегину вызов. Царит общее смятение. Все безуспешно пытаются примирить бывших друзей, но безуспешно. Дуэли не миновать.

Картина 2.

Старая заброшенная мельница – место, назначенное для дуэли. Ранее зимнее утро. Ленский и его секундант Зарецкий ожидают Онегина. Вступление. Ария Ленского. Ленский с тоской думает о возможном исходе поединка. Его ария «Куда, куда, куда вы удалились,/ Весны моей златые дни?» – одна из самых блестящих страниц не только «Онегина», но, пожалуй, и во всем оперном наследии Чайковского. Дуэль. Появляется – с опозданием – Онегин вместе со своим камердинером (он же – его секундант) Гильо. Звучат формальные объяснения по поводу предстоящей дуэли. Пока секунданты готовятся к поединку, наши герои предаются размышлениям о случившемся: каждый про себя, они поют дуэт: «Враги!.. Давно ли друг от друга/ Нас жажда крови отвела?». Но вот все колебания отброшены: законы чести превыше всего. Зарецкий разводит на нужное расстояние противников и подает им пистолеты. Гильо прячется за дерево. «Теперь сходитесь» – командует Зарецкий. Он три раза хлопает в ладоши. Противники делают по четыре шага вперед и начинают целиться. Онегин стреляет первым. Ленский падает. Он убит. Онегин в ужасе хватается за голову.



Действие III

Бал у одного из петербургских сановников. Гости танцуют полонез. (Эта блестящая оркестровая пьеса часто звучит в качестве самостоятельного номера в симфонических концертах.) Сюда на бал в этот дом приглашен и Онегин. Он рассеянно смотрит на танцующих. Ему невероятно скучно. Ему только двадцать шесть лет, но он чувствует себя уже утомленным жизнью. Гости обсуждают его возвращение из странствий и появление здесь, в Петербурге. Среди приглашенных на бал старый друг Онегина князь Гремин (они на «ты», хотя князь гораздо старше Онегина). Князь входит под руку с Татьяной. Онегин изумлен: «Ужель та самая Татьяна?» Оказывается, что она теперь жена Гремина. Князь поет свою знаменитую арию «Любви все возрасты покорны», словно давая понять Онегину, что и его пора любви, несмотря на всю его разочарованность, еще не прошла. И Онегин действительно влюбляется. Он безумно влюбляется в... Татьяну. Он поражен:

                          «Ужель та самая Татьяна,
                          которой я наедине,
                          В глухой далекой стороне,
                          В благом пылу нравоученья,
                          Читал когда-то наставленья?».

Но Татьяна с мужем удаляется, а разочарованный герой вспоминает мотив и даже слова предмета своей страсти: «Пуская погибну я, – поет теперь Онегин, – но прежде (и т. д.)» (конечно, в баритоновой тональности). «Но то, что было уместно в устах мечтательной героини, – замечает один из современников композитора (В. С. Баскин, автор первого опыта характеристики творчества композитора), – совсем не к лицу великосветскому денди Онегину». Онегин быстро уходит. Гости танцуют экосез.

Картина 2.

Теперь очередь Онегина писать письмо Татьяне. И он написал. Сцена происходит в одной из комнат дома князя Гремина. Татьяна, плача, читает письмо Онегина. «О, как мне тяжко» – поет она. Входит Онегин. Увидев Татьяну, он быстро подходит к ней и падает перед ней на колени. Татьяна пытается быть холодной. Ариозо Онегина. Онегин молит о любви. Заключительная сцена. Их дуэт полон прекрасных страниц. Но Татьяна остается верна мужу. «Прощай навеки!» – ее последние слова. Последний стон, вырвавшийся из души Онегина – «Позор!.. Тоска!.. О, жалкий жребий мой!» – необычайно драматично передан Чайковским. (Жаль, что в заглавной партии подобных фраз слишком мало).

© Александр МАЙКАПАР



Жанры     Назад     Композиторы